戴卫:另辟蹊径的哲理画家

2019年7月27日   来源:时代讯网

 

 

西蜀风情(国画) 50×41.5厘米 1982年 戴卫

  秦玉琴

 

编者:日前,四川省诗书画院名誉院长戴卫在四川博物院举办了“不忘初心·戴卫写生60年作品展”,展示了他的艺术人生。

 

戴卫的人生经历和艺术生涯都充满了磨砺和机遇。正因此,他的生活体验才更加丰富多彩,他的文化和艺术感悟才更加全面和深刻,他的艺术道路才越来越充满跌宕起伏的美好故事。艺术已经成为他生命中最重要的部分,可以这样说,他的艺术就是他的生活,而他的生活也就是他的艺术之全部。

 

戴卫自幼便显现出过人的艺术才能。5岁执笔学书画,12岁第一次发表作品。数十年来,他坚持孜孜不倦,深耕细作,在插图、中国画、书法、篆刻、中国画理论等方面,逐步展现出全面的艺术天赋和深厚的艺术功底。纵观他漫长的艺术历程,不论是青少年时期在四川美术附中学习、在大凉山艰苦的知青生活,还是中青年时期在四川人民出版社从事美术编辑,抑或是师从黄胄、李可染、蔡若虹、蒋兆和、叶浅予、陈子庄等恩师教导,还是后来在四川省诗书画院做专职画家,担任领导职务,耄耋之年仍然潜心在画坛辛勤耕耘,培养和教育书画青年人才。他的艺术人生,一步一个脚印,不断前行、探索、升华。他60余年的艺术生涯,到今天已是硕果累累,名满天下,现已成为四川画坛的领军人物,中国画界的重量级艺术家。

 

戴卫的艺术实践,贯穿着中国古代先贤思想的精髓:师古人,师自然,师造化,中得心源。写生,是师从自然之灵感。60余年的坚持写生,展现了戴卫先生“搜尽奇峰打草稿”、深入生活、扎根人民的坚定信念。离开写生,就无“师自然”之说,则无“师造化”的觉悟和升华,他的书画也就不会取得今天的成就,更不会成长为一名书画大家。可以说,写生是戴卫艺术创作的坚实地基。

 

戴卫的写生之路遍及祖国名山大川、巴蜀美景人文、海外异域风情。他的写生,不仅描绘祖国山河、民生风貌,更蕴含民族精神。这个展览,展出了戴卫先生自1957年至今60余年风雨岁月的300多幅珍贵写生手绘稿,既记录了戴卫先生和自然、人文亲密接触的全过程,也是他多年来一直深入生活、扎根人民进行艺术创作最好的见证。虽然展览的容量是有限的,只能反映他60余年写生丰硕成果的一个部分、一个缩影,但展览的精神内涵却是无穷的。更为重要的意义在于,通过“戴卫写生60年作品展”所展示的艺术思想、艺术水准、艺术风尚,可以对艺术界,尤其是对青年一代的教育、培养和成长,起到重要的示范和引领作用。一言以蔽之,展览表达了画家内心深处的八个字——“不忘初心”“不忘担当”。

 

戴卫的绘画艺术极具哲理性,尤其是他的写意人物画,语言简洁,内涵丰富,事半功倍,多快好省,融理性思考与感情表现于一炉,作品不仅显现出传统的功力与自己的个性,更彰显着时代意义。

 

(来源:中国文化报    作者系四川省诗书画院院长)