三季度家电行业承压前行 不同细分品类亮点纷呈

2019年11月1日   来源:时代讯网

 

 

中国家用电器研究院和全国家用电器工业信息中心10月29日联合发布的报告显示,三季度国内家电市场增长形势严峻,但依靠新品类的出色表现和传统品类的升级,不同细分行业呈现出许多新亮点。

 

在众多家电品类中,生活电器实现了1.1%的增长,彩电、空调、冰箱、洗衣机、厨卫电器都呈现不同幅度的下滑。但各品类又存在不同的特点:彩电产品均价与规模下滑,尺寸和技术双升级;空调产品市场竞争激烈,均价和规模下滑;冰洗产品结构升级,规模维持稳定;厨卫电器市场遭遇冰点,但同时存在“热点”;生活电器增速放缓,产品升级与品类创新支撑行业增长。

 

在家电市场渠道表现上,三季度线上市场规模维持增长,累计零售额同比增长率为1.3%,增幅收窄。线下市场仍处于下滑状态。

 

报告指出,面对规模增长的压力,家电行业正在寻求创新发展。作为一种新型的工业互联网电子商务的商业模式,主要电商平台布局C2M(用户直连制造),新品类、新品牌、新产品得到快速孵化。此外,家电直播、社群营销、线上线下融合等家电营销模式不断创新,全/精装修时代来临,将持续利好家电市场发展。

 

(来源:新华网)