首页 > 娱乐 > 正文

《周游记》在旅途中探寻美好日常

2020年6月16日   来源:时代讯网

 

 

 

从新加坡启程一路“云游”到古巴哈瓦那,融合了“生活+旅游+魔术+交友”的《周游记》用12期“不走寻常路”的旅行赢得了好评,并引发了观众对人生意义的思考。6月13日晚,伴随周杰伦新歌《Mojito》的轻快旋律,节目以一场惊喜重重的古巴之行热力收官,让观众在感受哈瓦那独特风土人情和历史文化的同时,也感到了万般的不舍和眷恋。

 

从首播到收官,《周游记》单期最高收视1.471,平均收视1.173(59城)。整季节目,共有75个关键词热搜覆盖微博、快手、抖音、今日头条、百度、凤凰新闻等多个平台。其中,截至目前微博主话题#周游记#阅读量突破13.8亿,讨论量超63.7万。

 

近几年,随着同类型节目的涌现,看明星旅行这件事好像变得意兴阑珊起来。去哪里、玩什么、和谁去,国内旅行综艺在不断转换这些变数的同时,也陷入类型拥堵、节目模式固化的困境。作为周杰伦的首档真人秀节目,《周游记》以新鲜独特的魔幻元素,碰撞深沉内敛的文化表达,跳脱出了原本以旅行生活为载体的真人秀的桎梏,开始探索更多新可能。

从首期节目开始,周杰伦便开启了打上“周氏”标签的“魔法”。新加坡篇中,他将玫瑰绽放的魔术结合歌曲《听妈妈的话》,展现了温馨动人的亲情;巴黎篇里,他史无前例地进入蓬皮杜艺术中心表演魔术,以复原青花瓷碎片的魔术,寓意艺术品的修复;东京篇中,他又通过与殿堂级魔术大师西里尔的魔术切磋,将魔术变成了拉近友情的特殊语言。

 

正如周杰伦在节目中所说,他认为魔术和音乐一样,是一种国际语言,可以拉近彼此的距离,也会给彼此带来更多的欢乐。而《周游记》选择加入魔术、魔幻的元素,一方面将周杰伦本身的兴趣爱好与节目的观赏性进行了有机结合,有效地调节了节目的节奏;另一方面,与旅行地以及当地游客紧密相连的魔术内容,不仅能让陌生人在表演、猜测的互动中迅速拉近距离,也能让观众通过魔术这一不同的视角去感受城市的不同魅力。

 

 

(来源:中国网)