首页 > 环保 > 正文

在石漠化区域建起个生态城

2020年6月22日   来源:时代讯网

 

 

 

在加快推进贵州省生态文明建设进程中,中铁文旅贵州公司秉承“勇于跨越、追求卓越”的企业精神,推动中铁国际生态城治理开发。

经过10年耕耘,中铁文旅贵州公司在一片贫瘠荒芜、石漠化严重的土地上建起了一座功能齐全、绿色生态、环境优美、产业聚集、可持续发展的新型生态城镇,探索出一条传统建筑业央企践行新发展理念、全面参与生态修复和国家新型城镇化建设的新路径。

 

2010年12月26日,在国务院国资委,贵州省委、省政府的共同推动下,贵州省在北京与108家中央企业举行招商会议。会上,中国中铁与贵州省黔南州龙里县正式签订中铁国际生态城项目投资合作协议,签约投资总额500亿元,拟通过对20平方公里石漠化区域的治理开发,建设一座新型城镇。

10年来,中铁文旅贵州公司深入践行“绿水青山就是金山银山”发展理念,投资超过40亿元,完成人工林草植被种植超100万平方米,累计植树超1000万株,恢复植被面积超5000亩,区域内生态环境得到极大改善。

 

同时,中铁文旅贵州公司按照“以旅兴城”城镇发展思路,将项目内鲜为人知的荒山沟打造成国家4A级景区。他们在荒山上建起了休闲度假酒店,充分利用地下资源打造出温泉小镇,使这片长久以来无人问津的土地变成了集体育休闲、观光旅游于一体的“网红打卡地”。

在建设过程中,中铁文旅贵州公司不断加大污水处理力度,已建成两座污水处理厂,日污水处理量达2000吨;规划建设了12座污水提升泵站;建成上百公里住宅小区污水管网和50余公里市政主管道,实现了城区污水收集处理全覆盖。

如今的中铁国际生态城,从一条河到一片湖,从一座山到整座城,已经绘就了一幅以山为笔、以水为墨的生态文明壮美画卷。

 

近年来,中铁文旅贵州公司加大基础设施建设力度,完成了四横两纵70余公里网状交通体系建设,彻底改变了当地交通闭塞的局面;按照现代社区标准建设了大量安置住房,彻底改变了当地人民的生活面貌;投资建设超大型体验游憩式购物公园,使居民生活更加便利。

昔日的石漠荒坡,如今青山环绕、绿水长流,成为人民群众向往的空气清新、气候凉爽、生态怡人、生活幸福的美好家园。

中铁国际生态城坚持石漠化治理与开发建设同步推进,旅游度假与地域文化融合发展,项目建设至今已入驻各类企业、商家超400家,带动区域经济快速发展。项目所在地龙里县的经济总量由当初贵州省第40名跃升至第2名,财政收入也由2011年约1亿元增长至2019年约20亿元。

 

 

 

(来源:经济日报)