首页 > 军事 > 正文

我国成功发射亚太6D卫星

2020年7月10日   来源:时代讯网

 

 

 

 

7月9日20时11分,我国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭,成功将亚太6D卫星送入预定轨道,发射获得圆满成功。

 

亚太6D卫星是亚太卫星宽带通信(深圳)有限公司采购的一颗商业通信卫星,由中国航天科技集团有限公司所属中国空间技术研究院通信卫星事业部抓总研制,将在轨为机载、船载、车载等移动通信应用提供优质、高效、经济的卫星宽带通信服务。

这次任务是长征系列运载火箭的第339次飞行。

亚太6D卫星将以中国为核心,面向亚太地区,形成东印度洋到西太平洋全视场覆盖,为亚太区域提供高通量宽带通信服务。

 

卫星升空的地方,是我国对外开放最早的航天发射场——西昌卫星发射中心西昌发射场。自1990年首次执行对外商业发射任务以来,一代代西昌航天人用智慧、鲜血和生命铸就辉煌,探索形成商业发射、搭载服务、整星出口、“天地一体化”等多种国际航天商业服务模式。组建以来,该中心共执行对外整星发射任务34次,占我国对外整星发射任务总数的近70%,为我国对外卫星发射赢得良好声誉,中国在世界航天领域也从“一席之地”闯出“一片天地”。

2007年5月14日,西昌航天人成功发射尼日利亚通信卫星一号。这是我国首次以火箭、卫星及发射支持的整体方式,为国际用户提供商业卫星服务,掀开了中非人民传统友谊新的一页。

 

近年来,西昌卫星发射中心在中国航天发射领域率先引进、构建ISO9001国际质量管理体系,实现管理方式、管理水平与国际接轨。此外,他们还在一次次发射任务的实践检验中,与工业部门一同孕育形成“双五条”归零标准,得到国内外同行认可,成为国际标准。

新时代赋予西昌航天对外发射新使命。2013年以来,西昌航天服务大国外交,先后成功发射玻利维亚通信卫星、阿尔及利亚一号通信卫星等,为构建人类命运共同体作出自己应有的贡献。

 

 

 

 

(来源:解放军报)