首页 > 法治 > 正文

岂容黑手伸向学生餐

2020年8月13日   来源:时代讯网

 

 

 

8月9日,中央纪委国家监委网站发表视频《无锡整治学校食堂腐败——一顿午餐引发的改革》。这是继7月以来,中纪委国家监委网站第二次提及江苏江阴市山观实验小学总务处原主任龚秀娟贪污学生伙食费一案。

 

据报道,该小学每天中午的伙食标准是8.5元。这样的餐费标准高吗?以现在的物价水平来看,绝对不算高了。可就是这8.5元的午餐费,在这位龚主任眼里也成了一块可以瓜分的“唐僧肉”。她利用职务便利一年多时间贪污学生伙食费131万元,相当于每名学生每天8.5元的午餐费中有5元被克扣,比例接近60%!

看看被克扣后学生吃的都是什么吧,火腿肠、萝卜、冬瓜、海带……全是一些廉价食材,连一个荤菜都没有!小学生还处在发育期,需要充足的营养保证,学校总务处主任却狠心将黑手伸向学生,连蚊子腿上的肉也要咬一块,真是让人气愤又寒心。不把学生当成牟利对象、不打学生主意,这是教育从业者应该具备的基本良知。“蚁穴能毁堤,群蝗能毁田”,克扣5元餐费看似不多,但这种就发生在学生家长眼皮子底下,严重损害祖国花朵身体健康的贪腐,让老百姓更深恶痛绝。

 

猛药除沉疴,铁腕惩贪腐。对校园贪腐必须“零容忍”,发现一起、查处一起、问责一起,绝不手软。同时,也要从制度设计上完善校园食堂管理,加强对伙食质量的监督。比如成立由家长、学生以及公益人员参加的伙食监管委员会,进行陪餐、试餐等,严格把关学校食堂的安全问题,杜绝高价采购、低质量的食物流向孩子们的餐桌。

 

 

(来源:广州日报)