首页 > 未分类 > 正文

9月中国汽车保值率发布 金九银十量价齐飞

2020年10月14日   来源:时代讯网

 

 

 

10月13日,中国汽车流通协会和精真估联合发布《2020年9月中国汽车保值率研究报告》。通过保值率研究旨在反应该品牌的产品力、认知度、美誉度等综合实力,对未来开展回购、置换、租赁、金融、新车定价参考等相关业务提供重要数据参考,从而降低业务风险,提升经营效率。

 

所谓保值率,就是指某个品牌/车型在使用一段时期后,将其售出的交易价格与新车指导价格的比值。它受车龄、里程、车况、品牌知名度、市场占有率、保养费用、季节、区域以及市场环境等诸多因素影响,是衡量车辆价值衰减快慢的重要指标。本报告基础数据来源于精真估海量车辆数据源,并通过智能估值计算及市场行情分析等多重因素得出保值率参考数据,对汽车行业的发展具有参考和指导意义。

 

政策方向:2020世界新能源汽车大会召开

 

海南省是唯一制定“禁售燃油车时间表”的地区,对于新能源汽车的支持力度最大。而此次大会强调全球合作,在技术方面定位高。“全球技术”加上“地方政策”,将形成合力,助推产业转型。

 

热点事件:北京车展助推“新四化”

 

北京车展是“金九银十”的重头戏,引领着今后产品发展方向。其中“电动化”被多个豪华品牌提上日程,例如奔驰S级的混动版本已经发布。奥迪e-tron家族逐渐扩大。大众、现代等主流厂商另辟蹊径,将进口车业务再次重视起来,个性化差异化方面有所进展。疫情之后,只有共享化这一概念不再是热门,而新四化中的电动化、智能化、网联化都有大踏步的进展。

 

线上车源量:线上车源恢复增长

 

2020年的二手车市场低开高走,反弹势头明显。九月车源量比八月增长2.1%,恢复了增长势头,同时九月车源量相比去年同期涨幅高达4%;在旺季,新车市场与二手车市场同现火爆行情,而不是互相分流,这当中“置换”起决定性作用,成为新车与二手车之间的纽带。

 

各级别保值率:二手车价格回暖

 

定价最低的产品(小型车)和定价最高的产品(中大型SUV)保值率最高,已经成为了常态,这“两极”面向的是不同的消费者。九月各级别车型保值率全面回升,对于买车的C端消费者不是好消息,但对于卖车的B端商户和C端车主,是出售的最佳时机。若与前面车源量增长的现象综合分析,“量价齐升”标志着二手车市场开始了又一个上升周期。

 

豪华品牌保值率:豪华品牌保值率小幅提升

 

奥迪近期发布的e-tron系列新能源车,RS系列性能车,以及A7进口车型等产品的定价较高,在还未上市的情况下,主动提高了品牌溢价,对二手车的价格也有刺激作用。

 

BBA重点车型保值率:BBA保值率三年后差距拉大

 

在BBA的保值率研究当中,车龄越大差距越大。其中一年车龄奔驰GLC级一年保值率79.29%最高,奥迪Q5L一年保值率最低73.06%;两年车龄宝马X3保值率最高达73.43%,最低位奥迪A6L62.85%;三年车龄最高位63.92%,最低位奥迪A6L58.08%。

 

主流海外品牌保值率TOP10:“大众”涨价,“小众”降价

 

主流海外品牌保值率季节性提高,别克产品换代效果初现,逐渐接近领先集团。马自达、斯巴鲁、smart等小众品牌随着营销策略的改变,保值率明显下滑。他们的产品换代并不积极,今后的发展目标也不明确。

 

马自达品牌保值率:保值率坚挺 忠实粉丝的信仰

 

合资品牌中马自达的保值率可圈可点。虽然其车辆在国内的销量还有待提高,但这也是其价格坚挺,产品自身不错,终端价格稳定的市场策略。粉丝基础庞大导致其一年、两年、三年的保值率跌价并不明显。

 

自主品牌保值率TOP10:自主品牌继续分化

 

江淮品牌保持了MPV的优势,在与大众的合作中,自身受益,消费者开始认可江淮品牌,首次入围top10榜单。榜首出现的变化是领克暂时超越五菱,这反映出用户需求的变化,从“客货两用”转向“乘用化”。

 

广汽传祺保值率:产品矩阵丰富 叫好又叫座

 

广汽传祺在自助品牌中表现相对稳定,其品牌下产品矩阵也相对丰富,在多种车型上均有涉及包括轿车、SUV以及MPV。其中GS4曾经一度成为销量爆款。

 

新能源车市场变化:特斯拉“电池日”

 

最新的数据是特斯拉第三季度产量为145036辆,交付量为139300辆(全球),再创新高。降成本成为特斯拉今后的发展路线,将取代“高溢价”这一路线。近期特斯拉削减公关团队(北美),也标志着路线转变。残值方面,随着Model 3多次官降,以及今后可能发布更加低价的Model 2车型,这两个因素都将导致二手车价格下滑。

 

不同类型新能源车保值率:新能源车保值率受到“金九银十”影响

 

九月新车热销,对二手车交易造成一定的挤压,是新能源车保值率环比下降的主要原因。二手电动车中,特斯拉的份额较大;插电混动的二手车以自主品牌和主流合资品牌为主,本月插电混动的保值率低于纯电动,主要是品牌差异。

 

新能源主要车型保值率:自主品牌“弯道超车”

 

新能源车是自主品牌“弯道超车”的机会,这个跨越不是一蹴而就的,但在一些指标上自主品牌已经完成了超越。例如保有量高、纯电续航里程长,保值率方面,自主品牌已经超过了主流合资品牌,仅落后宝马、特斯拉这样的豪华品牌。下一步,自主品牌最有可能在安全性、能耗,等指标上逐个完成超越。

 

月度小结

 

北京车展成为国庆前的重头戏,随着智能化、网连化、电气化被重视,成为了引领产品发展方向的新方向。各大品牌也在此版本上做了新车的改良升级发布;随着“金九银十”的到来,车源量和保值率呈现出双增长的走势,同比去年增长4%。豪华品牌保值率小幅提升,借车展秀技术,品牌里得到巩固。电动车回归到降成本的发展路线,特斯拉再次官降,未来将取代“高溢价”这一发展路线。

 

 

 

 

 

 

(责任编辑  TN0003)