首页 > 国际 > 正文

G20领导人第十五次峰会达成五大经贸成果共识

2020年11月24日   来源:时代讯网

 

 

 

日前二十国集团(G20)领导人第十五次峰会以视频方式举行,各方在一系列重大问题上取得共识,其中,在经贸领域达成五方面务实成果。

 

经贸合作是G20的重要支柱之一。据商务部国际司副司长陈超23日介绍,经贸成果之一是批准《二十国集团应对新冠肺炎、支持全球贸易投资集体行动》,在加强政策协调、提高贸易便利、促进国际投资、畅通物流网络等8个领域采取38项具体合作举措。

 

其次,达成维护多边贸易体制的重要共识,形成关于世贸组织未来的利雅得倡议,重申世贸组织目标和原则,推进世贸组织必要改革。

 

在承诺保持市场开放方面,G20提出确保公平竞争,营造自由、公平、包容、非歧视、透明、可预期、稳定的贸易投资环境。

 

在提高全球供应链可持续性和韧性方面,承诺帮助发展中国家和最不发达国家更好融入贸易体制。

 

G20还制定政策指南,鼓励中小微企业积极参与国际贸易投资,促进经济包容增长。

 

据悉,面对新冠肺炎疫情暴发蔓延、国际贸易投资大幅下降的严峻形势,G20贸易部长迅速行动起来,深入落实今年G20领导人特别峰会共识,先后三次举行会议,就加强国际抗疫合作、维护全球产业链供应链稳定、推动贸易投资可持续增长达成9份成果文件,为本次峰会作了充分经贸准备。

 

G20是世界主要经济体的代表,经济总量占全球GDP的86%,人口占世界的65%。陈超表示,12年前,G20领导人峰会机制为应对全球金融危机而生;12年后的今天,国际社会再次面临共同挑战,亟需G20再次发挥引领作用,加强国际合作,共同战胜疫情,推动经济发展。

 

陈超说,中方愿同G20所有成员一道,深入落实本次峰会经贸成果共识,继续坚定支持多边主义和自由贸易,反对保护主义和单边主义,维护全球产业链供应链稳定顺畅,帮助支持发展中国家,推动世界经济实现强劲、可持续、平衡、包容复苏,以实际行动践行人类命运共同体理念。

 

 

 

 

 

 

(来源:新华社)