首页 > 电器 > 正文

小小冰箱门封 大大科学知识

2021年3月16日   来源:时代讯网

 

 

 

门封条是冰箱上极其重要的部件,既是外观件,又是结构件、性能件。门封条性能的好坏直接影响冰箱的使用,而门封材料对于这一部件的性能起着至关重要的作用。那冰箱门封条的材料有哪些呢?

 

冰箱门封条的原材料有:

1.PVC粒料

密封胶条材质一般分为热塑性密封胶条、橡胶类密封胶条,冰箱门封条常见的是改性PVC类密封胶条,其胶条是由改性PVC粒料通过塑料挤出机生产的。PVC由氯乙烯单体经均聚或其他单体共聚形成,粒料是聚氯乙烯树脂加入一定比例的助剂(如稳定剂、增塑剂、润滑剂、填充剂、辅助加工剂、色料、抗冲击剂等),在一定的温度和压力作用下而生成,PVC中添加的助剂可保持其耐热性、电气绝缘性、耐寒性、光热老化性。

 

2.磁条

磁条是冰箱门封条的另外一种主要原材料,它是生产过程中穿入胶条内部的。关冰箱门时,利用磁条吸力,使门自动关闭,依靠吸合力密封。因此要求磁条具有一定磁力,且具有一定的柔软性和抗张强度。

 

磁条的主要原料是磁粉,磁粉是一种氧化铁。磁条是磁粉加入一定比例的助剂(如稳定剂、增塑剂、润滑剂等)经混合、压练、挤出、充磁而成。

 

除了门封条材料,门封结构的优化也决定了门封的密封和绝热效果。其有四个优化方向,一是减小胶条和磁条的宽度;二是设计飞边、辅助气囊增加空气的体积,增大门封热阻;三是增加波纹管,补偿冰箱箱体与门体间隙的安装、加工误差,提高门封密封性能;四是将大体积气囊分成几个体积相对均匀的小气囊,可减小内部对流传热,同时加强机械强度。

 

具体优化措施,如气囊结构优化:增强密封隔热性。通常情况下,冰箱内部与外界环境有近20℃的温差,故门封内、外侧会产生热量交换,进而增加冰箱能耗。门封是通过气囊内部的空气来抑制或降低冰箱内部与外界环境的热量交换,进而实现密封隔热效果。因此在一定的范围内,气囊数量越多,门封的隔热效果越好。

 

除了上面提到的冰箱门封优化技术,大家还知道哪些冰箱门封知识呢?

 

本文由石家庄藁城区兴安镇中学高级教师崔会欣进行科学性把关。

 

(来源:新华网)