首页 > 酒饮 > 正文

调制奶、调制奶粉、含乳饮料如何分辨

2021年3月24日   来源:时代讯网

 

 

 

3月23日,中国乳制品工业协会、国际乳品联合会中国国家委员会与中国食品辟谣与科普联盟联合主办题为《明明白白消费,安安心心选购 专家解读乳制品消费误区》线上直播,邀请行业知名营养专家为广大消费者答疑解惑。

 

在日常生活中,很多消费者有这样的疑问:喝酸奶有改善肠道微生物环境的作用吗?

 

对此,国际食品微生物标准委员会委员、国家食品安全风险评估中心标准二室主任王君表示,调制乳和调制乳粉仍然是乳制品。我国调制乳标准规定,以不低于80%的生牛(羊)乳或复原乳为主要原料,添加一些其他原料生产出来的产品就是调制乳;调制乳粉国家也有专门的标准,牛乳粉或羊奶粉达到70%以上,同时可以添加其他的一些成分。但是,含乳饮料属于饮料类而不是乳制品,这类产品中乳含量比较低,不属于乳制品的范畴。

 

“喝酸奶对调解肠道菌群是有益处的。”王君表示,酸奶是深受大众喜爱的一种乳制品,这类乳制品的特点是在其中添加了一些有益微生物。大家在酸奶或发酵乳的产品包装上都能看到增加了一些有益菌种,如果是活的菌种到达肠道中,就可以起到改善肠道菌群的作用。

 

对于很多新手爸妈来说,如何给宝宝选择一款合适的奶粉是一件头疼的问题。王君说,我国在婴配粉标准的制订过程中参照了国际上关于婴幼儿营养的需求,该标准是基于我国多年来婴幼儿各种营养素摄入量的需求、现状的情况以及中国人群母乳营养素的含量设计的,所以符合中国婴幼儿配方粉标准的这类产品更适合中国宝宝。

 

 

(来源:新华网)