首页 > 健康 > 正文

补钙到底怎么选 药学部专家支招

2021年11月29日   来源:时代讯网

 

 

 

人体中99%的钙以骨盐形式存在于骨骼、牙齿中,称为骨钙,1%以结合或游离的离子状态存在于软组织、细胞外液、血液和组织器官中,称为血钙。骨钙与血钙之间保持着动态平衡。当饮食摄入的钙量不能达到推荐水平时,我们就需要额外补充钙剂。

 

目前市场上的钙补充剂实在太多了,常常让人不知如何选择。其实无论是医院、药店,还是线上、线下,所销售的钙补充剂无外乎四类:无机钙、有机钙、天然钙和新型钙。

 

不同种类钙制剂 钙离子含量各不同

 

无机钙,又称为第一代补钙产品,如碳酸钙、磷酸钙、氧化钙等。有机钙包括乳酸钙、柠檬酸钙等。海藻钙为天然来源,素食者也可安心食用。新型钙是由氨基酸螯合钙、镁、锌、铜、锰、钒、硅、硼等制成,吸收好,对胃肠道没有刺激。

 

不同种类的钙制剂,其钙离子含量不同:

碳酸钙所含的钙离子大约是40%;

海藻钙所含的钙离子约为32%;

柠檬酸钙所含的钙离子约为21%;

乳酸钙所含钙离子约为13%;

葡萄糖酸钙的钙离子含量约为10%;

氨基酸螯合钙所含的钙离子约为16%。

 

我们在选购钙补充剂时,一定要清楚钙离子的含量。举例,如果钙剂胶囊标示含有海藻钙1200毫克,那实际的钙离子含量为384毫克。

 

不同因素 钙离子吸收各不同

 

各种钙剂的吸收率约为30%。钙的吸收率受很多因素影响,如碳酸钙的吸收先经过胃酸的作用,再被肠道吸收,在胃酸情况正常、胃蠕动良好的情况下,钙剂吸收速度快。钙的吸收与饮食的关系也很大,草酸类食物会影响钙的吸收。钙剂中是否添加维生素D,也会影响钙的吸收。

 

碳酸钙由于含有碳酸的关系,容易在酸性环境下产生二氧化碳,所以有些人吃完会腹胀或不断打嗝。如果出现上述不适,则建议把碳酸钙的服用时间改为饭后(常规建议是空腹或睡前食用)。碳酸钙需要胃酸的帮助才能分解出钙离子,对于胃酸分泌较差或正在使用胃酸抑制剂者,则不适合服用。挑选钙剂除了要关注钙元素含量、吸收、含有的其他元素,还要考虑口感、性价比等问题。

 

科学补钙请注意这四点

 

1.口服钙制剂以清晨和临睡前各服用1次为佳,如采用1日3~4次的服用方法,最好是餐后1~1.5小时服用,以减少食物对钙吸收的影响。

 

2.含钙量高的制剂,则每晚睡前服用为宜。

 

3.对于需要长期补钙者,以间歇性补钙为佳,每服2个月停服1个月,如此重复循环。

 

4.钙和其他矿物质补充剂应分开服用。

 

 

 

(来源:健康报)