首页 > 健康 > 正文

第六批国家药品集采中选结果将于2022年5月实施

2022年1月13日   来源:时代讯网

 

 

 

日前,国家组织药品联合采购办公室发布通知,第六批国家药品集采(胰岛素专项)中选结果于2022年5月实施,具体执行日期以各地发布通知为准。

 

截至目前,国家组织药品集中带量采购已经成功开展6批,中选药品平均降价53%,涵盖高血压、糖尿病、高血脂、慢性乙肝等慢性病和常见病的主流用药。

 

近年来,药品和高值医用耗材集中带量采购改革不断推进。10日召开的国务院常务会议指出,药品和高值医用耗材集中带量采购用市场化机制有效挤压了医药价格虚高,截至去年底累计节约医保和患者支出2600亿元,同时也促进了医药企业将更多精力投入到产品研发、提高质量上。

 

以“招采合一、量价挂钩”为原则的集中带量采购改革正对医药行业产生重要影响。国家医保局有关负责人表示,通过合理确定采购规则,集采进一步促进企业公平竞争,同时减少中间环节成本,打开降价空间,切断医药流通和使用环节的灰色利益链,净化医药流通领域,引导价格回归合理水平。

 

针对药品和高值医用耗材集采的下一步工作,国家层面也指明方向,包括:要以慢性病、常见病为重点,继续推进国家层面药品集采,各地对国家集采外药品开展省级或跨省联盟采购;逐步扩大高值医用耗材集采覆盖面,对群众关注的骨科耗材、药物球囊、种植牙等分别在国家和省级层面开展集采;保证中选药品和耗材长期稳定供应,加强监管,确保中选产品降价不降质。医疗机构要合理优先使用中选产品。落实集采医保资金结余留用政策,推进薪酬制度改革,合理提高医务人员收入,更好调动积极性。

 

国家医疗保障研究院价格招采室主任蒋昌松认为,国家组织药品集采有效净化行业生态、提高集约规模、推动企业升级创新,同时提高患者用药水平、提高基金使用效率、推动医改持续深入。

 

国家医保局介绍,“十四五”时期将加大药品、医用耗材集中带量采购力度,推动集中带量采购成为主导模式,常态化、制度化开展药品国家集中带量采购,持续扩大高值医用耗材集中带量采购范围。

 

 

(来源:新华社)