首页 > 教育 > 正文

元宇宙会给教育带来什么

2022年2月14日   来源:时代讯网

 

 

 

自互联网普及以来,“抽象”概念的边界正在不断被人类开垦:我们创造了各种以计算机、智能手机等终端为载体的虚拟空间,如社交网络、视频会议、虚拟3D世界、增强现实应用等。现在,元宇宙的出现正在为社会注入全新的想象力,其与教育行业相结合的可能性,会给学生、教师乃至整个行业带来何种全新图景?

 

            从虚拟校园到“元校园”

 

虚拟校园作为校园信息化建设的重要组成部分,已经得到普遍推广。3D虚拟校园已经是很多学校门户网站不可或缺的重要栏目,对学校的形象、招生宣传以及信息化管理发挥着越发重要的作用。

 

美国纽约大学在2015年便开发了相关应用,其允许用户通过AR浏览虚拟的纽约大学校园全貌,并且教学楼的每一层都标注了各自的功能划分。2020年,这所全球顶尖学府还给身处新冠肺炎疫情影响下的毕业生们办了一场VR线上毕业典礼——Grad Alley,学生们可以在其中选择自己的人物形象并合影留念。

 

无独有偶,美国加利福尼亚大学伯克利分校的百名学生组成了团队,并在电子游戏Minecraft中建立了虚拟的伯克利校园,还原了学校的每一个场景。在毕业季,该校的学生同样可以创建角色并参加毕业典礼,包括领取毕业服、听校长与特别嘉宾发表演讲、抛学士帽这些常规的毕业典礼环节都能得到还原。

 

显而易见,如果只是复刻真实学校环境并让用户能够身临其境地体验校园氛围,似乎并不是一件新鲜事了。

 

“元校园”——一种元宇宙与教育行业相结合,并在未来很有可能实现的想象正在逐渐成为现实,其不仅能通过利用更加复杂的建模、贴图、光影等技术实现真正意义上的1∶1环境复刻,更能允许学生、教师通过佩戴VR眼镜等设备进入虚拟空间进行原本只能在线下完成的一系列课堂活动。

 

“元校园”不仅是真实校园在虚拟空间的延伸,更将是通过连通线上虚拟校园平台和线下各类AIoT系统从而实现软硬件一体化的虚实融合。在此过程中,学生、教师的线上日常教育活动将一方面形成良好闭环,自成体系;另一方面则能与线下教学形成交叉,二者互补互融。

 

我国教育部科技发展中心原主任、中国教育发展战略学会副会长李志民认为,元宇宙是互联网的极大发展和高阶形式,标志着人类进入数字文明、信息文明的起步阶段。作为沉浸式的虚拟空间,元宇宙的核心在于数字资产和数字身份的承载。对于元宇宙教育而言,教育资源将成为非常重要的组成部分。

 

也许在不远的未来,元宇宙中的教育资源将在共创、共享、共治的价值观下由PGC、UGC乃至AIGC协同创造,允许学生学习来自世界各地的课程,现实世界的学者随时随地化身为元宇宙的教育者,与开发者一道为学子们量身定制个性化教学模式。而学生也不再受限于单一的实体院校,而是涌向资源无限的元宇宙教育平台,利用区块链等技术形成的唯一身份认证系统,更能让每名学生的学习生活同步在元宇宙中留下足迹,并映射到现实教学活动中。

 

            有望破局传统教育

 

科技进步的速度正在超越教育体系的演变速度,新知识新技术的诞生、扩散与消亡的周期正在加速变短。信息大爆炸让教育主体和传统教育范式都面临全新挑战。经济学家、横琴数链数字金融研究院学术与技术委员会主席朱嘉明认为:“过去学习是为了创造,现在学习的过程本身就是创造,而元宇宙可以打破教育的时间和空间边界,实现传统教育模式的升级和教学资源的平衡,最终让终生学习、跨学科学习、循环学习以及人机互相学习成为可能。”

 

以AR/VR为技术底座的虚拟教学空间已经在实际教学活动中得到初步运用。在美国,游戏公司Roblox创立了一项约1000万美元资金的项目,专门用于打造3D多人互动式教学空间,赋能高等院校及职业教育的在线教学领域。

 

据报道,这家公司的目标是在未来10年内覆盖全球1亿名学生。该公司教育主管丽贝卡·坎塔(Rebecca Kantar)也将该平台视为一个能让来自世界各地的学生可以在科学实验中实时协作的理想教学空间。

 

的确,在一些操作难度系数高、实验设备昂贵的行业领域,元宇宙的落地显得尤为迫切。例如在物理、化学、生物等实验性、演示性较强的学科中应用元宇宙,通过构建拟真教学环境,催生虚拟备课、虚拟授课、虚拟考试等教育教学新方法,能够给这些学科带来更大想象空间。

 

荣获第74届雨果奖的作家郝景芳则认为,在职业教育领域,元宇宙有可能提供人和职业之间更高效的匹配路径,这种趋势或给职业教育专业建设带来新的发展可能。

 

与教育融合已被认为是元宇宙最重要、最可行的应用场景之一。北京市海淀区教育科学研究院院长吴颍惠表示,在国家课程标准统一化的今天,教育改革的目标和方向高度明确,同时教育教学方式呈现多元化发展态势。元宇宙所营造的虚实结合的数字化学习场景以及高度交互性的学习方式将很大程度激发学生对获取知识的热情。

 

在她看来,虚拟人技术的开发正在推动虚拟教师的诞生,从而提升陪伴式学习的质量,弥补在线学习互动的情感缺失。高度仿真的人机互动式学习、陪伴式学习可能成为教育方式变革的一个重要方向。

 

吴颍惠还提到,在现有班级制教学管理体系下,学生存在较明显的个体差异,元宇宙教育允许定制化、个性化个人学习空间,并提供适应每个学生心理特点、思维习惯的元宇宙学习成长方案,真正做到“因材施教”。她希望在不远的将来,元宇宙技术可以创建一个虚实相融的教育实践场景,早日推动教育方式变革发展。

 

 

 

 

(来源:人民邮电报)