首页 > 法治 > 正文

最高法发布反不正当竞争法司法解释

2022年3月18日   来源:时代讯网

 

 

 

3月17日,最高人民法院发布《最高人民法院关于适用〈中华人民共和国反不正当竞争法〉若干问题的解释》,重点对仿冒混淆、虚假宣传、网络不正当竞争行为等问题作出细化规定。

 

最高法有关负责人介绍,随着经济快速发展,线上线下市场加速融合,新类型法律纠纷大量涌现。最高法发布该司法解释,为净化市场环境,激发市场活力,规范市场秩序提供司法支撑。

 

据介绍,人民法院运用一般条款认定市场竞争行为正当与否,核心是判断经营者是否违反了商业道德。司法解释规定,反不正当竞争法中的“商业道德”,不能简单等同于日常道德标准,而应当是特定商业领域普遍遵循和认可的行为规范。司法解释同时规定,人民法院应当结合案件具体情况,综合考虑行业规则或者商业惯例、经营者的主观状态、交易相对人的选择意愿、对消费者权益、市场竞争秩序、社会公共利益的影响等因素,依法判断经营者是否违反商业道德。

 

该负责人表示,2021年,全国各级法院共审结不正当竞争纠纷案件8654件,仿冒混淆行为案件数量占有很大比例。司法解释用11个条文,重点从以下三个方面对反不正当竞争法第六条“仿冒混淆”的规定进行了细化:一是明确“有一定影响的”标识的含义和认定考量因素;二是明确属于商标法禁用禁注范围的标志也不能获得反不正当竞争法的保护;三是参照市场主体登记管理条例第二条的规定,细化了名称可以受到保护的市场主体的范围。

 

该司法解释自2022年3月20日起施行。《最高人民法院关于审理不正当竞争民事案件应用法律若干问题的解释》同时废止。

 

 

(来源:新华社)