首页 > 教育 > 正文

北京教委:坚持教育者先受教育,争做“四有”好老师

2022年4月15日   来源:时代讯网

 

 

 

4月14日,教育部召开新闻发布会,介绍《新时代基础教育强师计划》有关情况。北京市教育工委副书记、一级巡视员李奕在会上表示,坚持教育者先受教育,将习近平总书记关于教育的重要论述作为首要必修课程,引导广大教师深刻领会“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持“四个相统一”,争做“四有”好老师,当好“四个引路人”。

 

李奕介绍,加强和改进新时代师德师风建设,健全中小学教师职业行为十项准则、师德考核办法、违规行为处理办法的闭环管理制度体系和长效机制,将师德师风建设贯穿教师管理全过程,激发教师涵养师德的内生动力。督促指导各区建立教师入职查询、师德违规查处通报和报告制度,扎实推进师德师风建设落地见效。

 

整体提升教师教书育人能力素质,健全中小学教师分层、分类、分岗精准培训体系,建立教师教育协同创新平台,创新线上线下混合式研修模式,提升中小学教师的信息技术应用能力和科学素养。实施新周期名师名校长领航计划,推行中小学校长职级制度,培育高素质教师人才。

 

推进区域教师队伍建设改革试点,开展学区、集团内干部教师按需交流轮岗,重点加强城镇优秀教师、校长向乡村学校、一般学校流动,扩大优质教育资源覆盖面,整体提升学校育人能力,完善交流轮岗激励机制,促进义务教育优质均衡发展。

 

“全面落实义务教育教师平均工资收入水平不低于当地公务员平均工资收入水平要求。”李奕强调,完善义务教育学校绩效工资分配制度,绩效工资分配向班主任、教育教学效果突出的一线教师倾斜,实施乡村教师岗位生活补助政策,努力提高教师职业幸福感。

 

 

 

(来源:新华网)