首页 > 能源 > 正文

新疆首个水风光储一体化清洁能源大基地建设启动

2022年4月21日   来源:时代讯网

 

 

 

 

4月19日,中核集团新华(布尔津)抽水蓄能发电有限公司在新疆布尔津县举行揭牌仪式,标志着新疆首个水风光储一体化清洁能源大基地建设拉开序幕。

 

布尔津抽水蓄能项目是国家《抽水蓄能中长期发展规划(2021-2035年)》“十四五”重点实施项目,是中核集团第一个围绕抽水蓄能电站打造的“水、风、光、储”一体化大基地项目。

 

该项目以近期中标的装机规模140万千瓦的布尔津抽水蓄能项目为基础,地方政府按照1:4的配套比率,后续将配套建设布尔津河流域水风光储一体化项目,包括光伏200万千瓦、风电360万千瓦。目前,一期15万风电配套项目正式启动建设。预计项目规划总装机规模700万千瓦。

 

中核集团新华发电在疆发展清洁能源20年,参与了叶尔羌河等多个流域的开发治理工作,建成了被誉为“新疆三峡”的阿尔塔什水利枢纽等一批大型水利水电及风电、光伏项目,在阿勒泰地区建设了额尔齐斯河支流布尔津河冲乎尔水电站、哈巴河吉勒布拉克水电、窝依莫克风电等6座电站。

 

 

 

(来源:新华网)