首页 > 健康 > 正文

高血压、糖尿病、痛风实用忌口清单

2022年4月28日   来源:时代讯网

 

 

 

每当生病的时候,就会从爸妈、亲戚、朋友等各种渠道,被告知需要忌口。虽然有些做法并不科学,但其实“忌口”是为了让病好得更快,我们应该了解常见病的禁忌。

 

如果生不同病时不注意相应的饮食禁忌,不仅不利于康复,甚至会加重病情。高血压、糖尿病、痛风分别有什么饮食禁忌呢?

 

                     高血压患者少吃啥?

 

高血压患者大部分没有特异性症状,少部分人会有头疼头胀、脖颈僵硬,也仅会在精神紧张、愤怒和剧烈体力活动后发生,而大多在休息后恢复正常。但是,长期高血压可能会造成心、脑、肾、眼底脏器的危害而出现相应并发症。因此,高血压又被称为“无声杀手”。

 

而合理膳食可预防控制和延缓高血压并发症的发生。高血压的合理饮食模式不存在禁止吃的特定食物种类,但是强烈建议避免高钠、高脂食物和引起血管收缩、大脑兴奋的饮品。高血压患者需要严格限制的食物如下:

 

           高钠盐食物

 

钠是人体中不可或缺的常量元素,在人体中发挥调节体内水分与渗透压;维持酸碱平衡;参与能量的产生和利用;肌肉运动;维持血压正常和心血管功能等重要生理作用。然而,诸多研究结论表明:长期高钠饮食是世界范围内存在的高血压的主要风险因素,证据等级均为A级。高钠饮食还可提高胃癌等肿瘤发生的危险性。

 

属于高钠的常见食物有腊肉、熏肉、火腿灌肠、腌菜、虾皮、海米、海带,还有一些调味品中的钠含量也很高,比如酱油、味精、蚝油、醋、豆瓣酱等,烹饪中如已经加入了这些调味品,一定要减少盐的量。需要特别警惕的是:很多加工食品和饮品中也会含有看不见的钠盐,如苏打饼干、汽水、啤酒等。

 

    富含油脂,特别是动物脂肪的食物

 

食物中的油脂,主要是来自植物的油和来自动物的脂,是由甘油和脂肪酸组成的三酰甘油酯,油脂作为三大供能营养素之一,与人类健康密切相关。研究表明,总油脂供能比不超过30%有助于维持体重,如果供能比下降到24%以下,就可以降低血压,在控制总供能比的前提下,增加橄榄油的摄入可降低血压。所以,高血压患者要少吃油、吃好油,不吃和少吃动物油和肥肉,减少饱和脂肪的摄入。

 

食物的烹饪方式会改变脂肪的含量,油炸油煎食物中油脂含量会很高,日常应多选择蒸煮、焖烧、炖煲、焙烤等加工方式。

 

 酒、辛辣食物和精细加工的食物

 

葡萄酒和其他酒类的高钾成分和一些植物化学物质有助于维持正常的血压和减少炎症,但大量饮用酒精可使心率增快、血管收缩、炎症增加,还可促使钙盐、胆固醇等沉积于血管壁,导致血压升高。

 

辛辣食物和膳食纤维低的精细加工食物易导致排便困难,用力排便时血压骤升,还可能诱发脑出血。因此,避免酒精、辛辣食物和精细食物的过多摄入对高血压患者至关重要。

 

                        糖尿病不能吃啥?

 

糖尿病人群的饮食,如能做到控制总热量前提下,形成以下习惯,也能和健康人一样长寿。保证食物多样化,低脂、低盐、高膳食纤维,少量多餐,先吃菜、再吃肉、最后吃主食。但是,糖尿病饮食禁忌的误区非常多,而错误的饮食禁忌其结果达不到使患者血糖、血脂达到或接近正常水平、维持或达到理想体重、延缓或减少并发症发生的目的。糖尿病患者的饮食应该注意以下禁忌:

 

   严格限制添加糖和游离糖

 

白糖、红糖、冰糖、方糖、蜂蜜、各式糖果和含糖饮料都属于添加糖的范畴,而果汁、果干的果糖和葡萄糖属于游离糖,添加糖、游离糖均为几乎不含其他营养素的纯能量食物,非常不适合糖尿病人食用,应严格限制添加糖、游离糖的摄入,除非出现低血糖。

 

             减少食用好消化、吸收快,迅速升高餐后血糖的食物

 

大米粥、白面包、发面馒头、汤面条和几乎所有中西式糕点,荔枝、桂圆、柿子、甘蔗、大枣等水果属于高升糖指数的水果都能快速升血糖,糖尿病患者应该尽量减少或避免食用。

 

           减少食用饱和脂肪和胆固醇高的食物

 

动物油、动物内脏、肥肉和鸡、鸭、猪皮等食材饱和脂肪酸和胆固醇含量较高,建议糖尿病患者少吃或不吃。

 

                            高尿酸不能吃啥?

 

高尿酸是因为嘌呤排出减少或/和内源性嘌呤产生过多引起的血尿酸过高为特征的代谢性疾病。如果高尿酸血症不加以控制,血液中尿酸沉积会形成结晶体后可能诱发痛风的发生。除此之外,高尿酸血症还是糖尿病、血脂异常、慢性肾脏病和脑卒中等疾病发生的独立危险因素。

 

在饮食上减少外源性嘌呤的摄入,促进并维持机体适宜的营养状态,可减轻血尿酸负荷,就可降低进一步发展为痛风的风险和延缓相关并发症的发生与发展。总体来说,高尿酸的饮食禁忌就是减少高嘌呤食物和影响尿酸排泄的食物的摄入。具体如下:

 

             避免高嘌呤饮食

 

畜禽肉、海鲜类和动物内脏,以及菠菜、蘑菇、芦笋等食物中嘌呤含量较高,高尿酸患者应避免食用。食物中嘌呤的含量规律为:内脏>肉>鱼>干豆>坚果>叶菜>谷类>水果。

 

              减少油脂的摄入

 

由于高尿酸患者易继发高血压、高血脂等疾病,需控制能量及脂肪供能比例应比正常人减少10%-20%。故应尽量避免脂肪含量较高的食物,坚持少油的烹饪习惯。不要暴饮暴食或一餐中进食大量肉类,海产品、肉类及高嘌呤植物性食物煮后弃汤,可以减少嘌呤量。

 

            避免高盐饮食

 

长期高盐饮食会增加肾脏负担,影响尿酸排出体外,所以患者应避免食用腊肠、咸鱼、泡菜等含盐量较高的食物。

 

              禁酒、控制果糖摄入量

 

酒精在体内代谢产物会抑制尿酸的排出,果糖摄入过多也会减少尿酸从肾脏中排泄。应尽量避免喝酒‍‍和果汁。

 

本文专家:葩丽泽,营养学主任医师,中国营养学会科普委员

 

 

 

(来源:科普中国)