首页 > 国际 > 正文

联合国报告:世界面临21世纪以来最严重的生活成本危机

2022年6月10日   来源:时代讯网

 

 

 

联合国全球粮食、能源和金融危机应对小组8日发布报告称,受乌克兰冲突等因素影响,世界正面临21世纪以来最严重的生活成本危机。为应对挑战,需要提高各国和各国人民的危机应对能力。

 

报告称,由于俄罗斯和乌克兰在世界粮食、能源和化肥市场占有重要地位,俄乌冲突使粮食、能源和化肥价格高企,而同时,冲击的到来正值全球深陷新冠疫情和气候变化危机中,加剧了各国面临的挑战。

 

报告称,严重的价格冲击可导致生活成本危机。联合国粮农组织粮食价格指数目前接近历史最高点,比去年同期高出20.8%;因担心俄乌冲突久拖不决,能源市场波动加剧,2022年总体能源价格预计将比去年上涨50%;化肥价格相比2000年至2020年间的平均水平翻番;海运价格是新冠疫情前的3倍。此外,利率提升以及投资者迟疑导致发展中国家货币贬值、国际借贷能力下降。

 

报告称,最令人担心的是危机的传导效应导致恶性循环。报告举例说,高昂的燃料和化肥价格增加了农民的生产成本,这可能导致食品价格上涨和农业产量下降,进而导致许多家庭财务紧缩、贫困加剧、生活水平降低并加剧社会不稳定。

 

报告认为,打破恶性循环,需要从两方面着手:一方面是缓解价格上涨的冲击,另一方面是提高各国和人民的危机应对能力。

 

报告解释说,为缓解价格上涨的冲击,市场必须保持稳定。乌克兰和俄罗斯的粮食和化肥必须能够重回国际市场。其他措施还包括向市场投放粮食和能源战略储备、限制市场囤积和其他投机行为、避免不必要的市场限制措施等。为提高各国和人民的危机应对能力,社会保障体系和社会安全网必须加强,政府财政空间必须加大。

 

俄乌冲突发生后,联合国秘书长古特雷斯组建了联合国全球粮食、能源和金融危机应对小组,以研判局势、寻求对策。

 

 

 

(来源:新华社)