首页 > 时政 > 法治 > 正文

公安部集群战役打击为电诈提供新型“GOIP”通话服务的违法犯罪团伙

2022年6月14日   来源:时代讯网

 

 

 

记者从公安部获悉,近日,在公安部统一指挥下,31个省区市公安机关同步开展集中收网行动,依法严厉打击为电信网络诈骗提供新型“GOIP”通话服务的违法犯罪团伙。截至目前,共抓获违法犯罪嫌疑人870余名,缴获“GOIP”设备2390余套、手机卡银行卡等作案工具1.8万张(台)。

 

近年来,由于“GOIP”设备具有人机分离、远程操控、异地拨号通话和支持多张电话卡等特点,大量藏匿在境外的电信网络诈骗团伙通过远程操控的方式,使用搭建在境内的“GOIP”设备向受害人拨打电话,从而实施诈骗,危害十分严重。

 

公安部对此高度重视,部署多地公安机关迅速捣毁一批违法犯罪窝点,同时拓展研判出相关线索400余条,发现相关案件690余起,涉案金额4900余万元,涉及全国多个省区市。在掌握相关犯罪事实和证据基础上,公安部决定组织全国公安机关开展集群战役进行集中收网。

 

公安部有关负责人表示,针对电信网络诈骗犯罪的新动向、新手法、新变化,公安机关将始终保持高压严打态势,确保打深打透打彻底,坚决从源头上遏制电信网络诈骗犯罪多发高发态势。

 

 

 

(来源:新华社)