首页 > 环保 > 正文

我国污水处理领域首个低碳团体标准发布

2022年6月14日   来源:时代讯网

 

 

 

据悉,我国污水处理领域首个低碳团体标准——《污水处理厂低碳运行评价技术规范》(T/CAEPI49-2022) 由中国环保产业协会城镇污水处理分会组织制定,于今年6月6日发布,并将于今年7月1日起正式实施。

 

中国环保产业协会相关负责人介绍,据测算,污水处理行业的碳排放量约占全社会总排放量的1%,主要来自高耗能设备的运行和药剂的大量使用。引导污水处理厂采用科学、高效的碳减排技术和方法,对实现减污降碳协同增效,促进生态环保产业绿色低碳发展具有重要的指导意义。

 

中国环保产业协会相关负责人表示:“这项标准通过对国内246个污水处理厂近4年的运行数据进行研究分析,优化了污水处理厂生产过程碳排放的核算方法,建立了在不同进水水质、处理规模、工艺、排放标准等情况下,对污水处理厂进行低碳行为评价的指标体系和评价方法。”

 

这项标准可指导污水处理厂开展碳减排核算,开展工艺优化和技术改造,也为管理部门评估污水处理厂的低碳行为提供了重要的方法依据。

 

 

 

(来源:中国环境报)