首页 > 食品 > 正文

今年月饼三大亮点:更健康、更文化、更环保

2022年8月9日   来源:时代讯网

 

 

 

近日,记者走访市场发现,今年月饼市场呈现三大特点:健康、注重文化价值、包装更为环保。

 

过去,“高糖”曾是困扰部分月饼爱好者的难题。旧式月饼大多高糖,一方面为了长久保存,另一方面迎合当时的口味需求。现如今,随着人们健康饮食观念加强,“低糖”“低卡路里”月饼渐成消费新趋势。记者走访市场见到,许多月饼正朝着“低糖”奔赴而去。而最受关注的,莫过于广州酒家最新推出的低GI月饼“轻盈悦礼月饼礼盒”。该礼盒中含有低GI蛋黄莲蓉月饼和低GI五仁月饼两种口味。“这个系列的月饼使用低升糖配方制作而成,GI值达到55以下。”广州酒家集团利口福食品有限公司副总经理吕义忠说。

 

今年的月饼大打文化牌,将粤文化和中秋巧妙融合,深度挖掘月饼的文化内涵,演绎出现代审美下的“新国潮”。广州富力丽思卡尔顿酒店今年特别邀请了广彩国家级非物质文化遗产传承人谭广辉大师,以其代表作“金地牡丹”为灵感设计月饼礼盒;而花园酒店的两款月饼礼盒也结合粤文化广绣元素,以广东省博物馆经典藏品“石青缎地‘宝生昌’号广绣花鸟大挂帐”中纹样为主元素进行设计。

 

从包装上看,今年月饼礼盒包装正在“瘦身”,实用性大大强化。记者留意到,今年星巴克的两款礼盒可以直接变身相片框、展示盒、收纳盒。最有意思的是香格里拉手工月饼制作礼盒,月饼盒面竟然给予大胆的全白设计,让孩子用彩笔填色创造独特的包装。礼盒内包含月饼模具、月饼内托、奶黄月饼皮、奶黄月饼馅料。家长可与孩子享受亲子时光,小朋友们可体验到制作月饼的乐趣。

 

 

 

(来源:广州日报)