首页 > 交通 > 正文

北京:驾照期满换证不必再交纸质体检证明

2022年8月12日   来源:时代讯网

 

 

 

8月11日,记者从北京交管局获悉,北京交管部门持续在群众办事的申请材料、环节、流程上做“减法”,针对驾驶证期满换证业务中的不便之处,积极推进体检信息网上传输,纸质身体条件证明免提交,进一步方便市民朋友在线办理驾驶证期满换证业务,节约群众出行时间,提升窗口服务效能。

 

据了解,目前,全市备案的驾驶人体检医疗机构(相关信息可在“交管12123”APP和交管局官方主页查询)已全部启动网上传输体检信息,可不再出具纸质身体条件证明。

 

市民朋友到备案医疗机构完成驾驶人体检后,无需再持纸质身体条件证明前往车管服务窗口办理驾驶证期满换证业务,可直接通过“交管12123”APP或“交通安全综合服务管理平台”在线办理换证业务,避免市民朋友多次排队、多次往返、长时等候。

 

同时,北京交管局提醒,70周岁以上驾驶人提交身体条件证明、“容缺办”补交身体条件证明等业务均可按照上述方式直接在线办理。

 

期满换证在线办理详细操作

 

市民朋友在全市已备案可以网上传输体检信息的驾驶人体检医疗机构完成体检后,登录“交管12123”APP,可以在线办理驾驶证期满换证业务。

 

第一步 进入业务中心,选择“驾驶证补换领”。

 

第二步 勾选“期满换证”,阅读业务须知,确认驾驶人信息。(对于不存在有效驾驶证照片的,按照系统提示引导,在线提交驾驶证照片后继续办理。)

 

第三步 选择取件方式。如自取,选择取件网点;如邮寄,填写收件地址。

 

交管部门对通过互联网传输机动车驾驶人体检信息的医疗机构实行备案管理,备案后即可通过互联网交通安全综合服务管理平台传输驾驶人体检信息。

 

目前,全市完成备案的驾驶人体检医疗机构共计252家,覆盖全市多数街道及乡镇,方便市民朋友就近办理驾驶人体检,相关信息在“交管12123”APP和交管局官方主页进行公示。医疗机构开展驾驶人体检时间以实际情况为准,请您提前通过电话等形式进行咨询。

 

交管部门特别提示,凡通过“交管12123”APP办理业务后,取件方式选择“网点自取”的,需提前关注相关网点的办公时间,在办公时间内前往自取。

 

 

 

(来源:北京青年报)