首页 > 文化 > 正文

明代传世孤本《湖山胜概》复刻印版亮相浙江杭州

2022年10月27日   来源:时代讯网

 

 

 

10月26日,由国家级非遗(杭州雕版印刷技艺)代表性传承人黄小建等人重新刻印完成的《湖山胜概》作品在浙江杭州展出。

 

据悉,《湖山胜概》由明代杭州文人陈昌锡编辑出版。全书采取了诗、书、画三者结合的设计形式,图文并茂地展现了杭州吴山的十大景致。明万历时期彩色套印本《湖山胜概》如今为传世孤本,现藏于法国国家图书馆。该书采用木版套色印刷的技术,使用的“套色版”多达六种,为该种印刷技术的巅峰。

 

作为黄小建的儿子,同时也是参与重新刻印《湖山胜概》的一员,杭州雕版印刷技艺传承人黄捷成表示,在明代,《湖山胜概》相当于一本“旅游攻略”,从中可以探寻当时文人们在吴山上的旅游活动。比如“通玄避暑”一页,众人在通玄观后的竹林间下棋乘凉。

 

而《湖山胜概》之精美,在他看来,不止画面意境,还在其刻印技法。“套色印刷可以说是雕版印刷史上最复杂也最精美的一种技法。”一幅画五到六种颜色都需要单独刻印,刻成后必须严丝合缝地套印在纸上。

 

“一旦位置有偏移,就全都作废了。”他说,“一块版(一种颜色)就要刻上一个多月。”

 

为了复刻印这套代表着明代雕版印刷巅峰期水平的作品《湖山胜概》,黄小建带着儿子黄捷成从2020年开始创作,历时两年多才将这套存于海外的明代传世孤本的12幅画复刻成功,并重现在大众面前。

 

值得一提的是,当天,除了展出这套复刻印的《湖山胜概》作品外,现场还举行了图书捐赠仪式,杭州黄小建雕版艺术工作室将重新刻印的这套《湖山胜概》捐赠给杭州国家版本馆,使其成为该馆的馆藏之一。

 

 

 

(来源:中新网)