首页 > 健康 > 正文

正确控糖

2022年11月17日   来源:时代讯网

 

 

 

如今减糖、控糖的话题受到社会各界广泛关注,但公众对如何合理用糖、科学减糖存在疑惑。为此,科信食品与健康信息交流中心联合中国疾病预防控制中心营养与健康所、中华预防医学会健康传播分会和中华预防医学会慢性病预防与控制分会四家机构发布《“科学三减 智慧用糖”联合提示》,帮助消费者,尤其是儿童、青少年及超重、肥胖人群培养合理膳食习惯。

 

不应“谈糖色变” 重点是控制“添加糖”

 

糖在食物中除了提供甜味,也影响着质地、口感、香味和色泽,还常用作腌渍和防腐的原料,因此在家庭烹饪和食品饮料工业中被广泛使用。控糖、减糖是大势所趋,但专家提示不应将糖“妖魔化”,中国工程院院士陈君石指出:儿童、青少年及超重肥胖人群应加强重视,而普通人群可以在合理膳食的前提下享受美食,不必过度谈“糖”色变。

 

事实上,糖是维持生命活动的重要营养物质之一:除提供能量,它也是构成机体组织和细胞的重要物质,此外还参与脂肪和蛋白质代谢。

 

中国疾病预防控制中心营养与健康所所长丁钢强也强调,控糖的重点是控制添加糖,而不是果蔬、牛奶中天然含有的果糖、乳糖等,中国居民的果蔬、牛奶摄入量普遍不足。

 

专家还强调,食物多样、吃动平衡是饮食健康的核心,控制能量摄入才是防治超重、肥胖及相关慢性病的重要途径。控糖只是一个方面,糖与健康的关系关键在于量,过量摄入才会对健康产生危害。

 

相关数据显示

我国居民糖摄入主要来源是烹调

 

《中国城市居民糖摄入水平及其风险评估》显示,中国居民每日摄入糖的首要来源是烹调用糖,因此控制家庭厨房、食堂、餐厅中糖的使用量对于控糖、减糖至关重要。科信食品与健康信息交流中心主任钟凯为大家提供了几条控糖建议:

 

1.烹调用糖的主要来源是直接使用的白糖、红糖,其次是番茄酱、沙拉酱、甜面酱、果酱等含糖酱料。糖醋、红烧、拔丝、炒糖色等传统烹饪方式制作的菜肴不宜频繁、大量食用。

 

2.在外就餐或订外卖可要求商家少放糖或不放糖,以水或茶水佐餐,用新鲜水果代替餐后甜品。如选择饮料,可选择无糖、低糖或小包装饮料。

 

3.如有控糖需求,可在烹饪时酌情使用甜味剂。

 

选购含糖食品要会看标签 小心比较隐蔽的添加糖

 

加工食品不是中国居民摄入糖的主要来源,但随着预包装食品的消费日益增加,通过加工食品摄入的添加糖应引起重视。建议公众选择预包装食品时查看食品配料表和营养标签,智慧选择适合的产品。

 

食品配料排序靠前意味着含量较高,其中糖除了白砂糖、蔗糖、糖浆,比较隐蔽的形式还有蜂蜜、浓缩果汁等,同时添加多种含糖配料可能会使其排名靠后。

 

营养标签中的“NRV%”代表食品中营养素含量占每日建议量的比值,是选购食品的重要参考。但在估算时,要注意看营养标签是以“每100克”(或每100毫升)还是以“每份”计,有时一个食品包装不止一份。

 

有控糖需求的人群在同类产品中优先选择糖含量低的,或标注“低糖”“无糖”的产品。通过选择小包装、小分量产品,也有助于控制能量摄入。

 

 

 

 

(来源:北京青年报)