首页 > 娱乐 > 正文

2022桂林艺术节打造艺术教育和国际艺术交流平台

2022年12月13日   来源:时代讯网

 

 

 

12月11日晚,以“山水有约,桂林有戏”为主题的2022桂林艺术节举行开幕式。桂林艺术节将传承弘扬78年前的西南剧展光荣传统,依托中央戏剧学院专业力量,打造艺术教育和国际艺术交流平台,让桂林成为激发创作灵感的摇篮、世界级的文化艺术风景线。

 

当晚,广西壮族自治区党委常委、宣传部部长孙大光出席开幕式,并宣布2022桂林艺术节开幕。

 

山水甲天下的桂林,也是首批国家历史文化名城。在抗战期间,数以万计的文化人云集桂林从事抗战文化活动,使桂林成为著名的抗战文化城。

 

据介绍,1944年,由欧阳予倩、田汉等全国知名文化人士组织,在桂林举办了“西南第一届戏剧展览会”(简称“西南剧展”)。上千名戏剧人在桂林演出了上百部戏剧,被誉为“中国戏剧史上空前盛举”。

 

时隔78年后,桂林举办首届艺术节,在剧场、在东西巷、在湖心亭、在象山边、溶洞里,来自国内外的表演艺术团体和艺术家们,带来29个演出项目、128场戏剧展演活动,包括舞台剧、儿童剧、独角戏、无障碍表演剧等,重现“桂林戏剧之城”的荣光。

 

“这是一场山水与戏剧的交汇,是青年与艺术的美丽邂逅。”桂林市市长李楚表示,桂林艺术节以“山水有约,桂林有戏”为主题,“戏剧+”是它的鲜明标识,让海内外宾客和市民游客在疫情散去后的最美山水间、在米粉油茶的人间烟火中感悟艺术力量。

 

开幕式上,桂林艺术节组委会和中央戏剧学院共同发起了全球华语青年戏剧导演英才计划,为青年戏剧人的成长成才提供舞台、创造条件,旨在挖掘更多更优秀的华语青年戏剧导演,使桂林艺术节成为青年艺术家的创作阵地。

 

中央戏剧学院院长郝戎表示,桂林艺术节将努力继承和发扬欧阳予倩等老一辈艺术家的理想和事业,发挥戏剧的载体作用,展示新时代中戏人的“国之大者”情怀,创作文艺精品,弘扬新时代取得的伟大成就和光辉灿烂的文化。

 

据了解,本届桂林艺术节由广西壮族自治区党委宣传部指导,桂林市人民政府和中央戏剧学院联合举办,将持续至12月18日,通过举办一系列的戏剧展演、街区巡游、音乐现场、沙龙讲座等,推动桂林文化创造性转化、创新性发展,为桂林打造世界级旅游城市凝聚强大文化力量。

 

 

 

(来源:中新网)