首页 > 交通 > 正文

中国标准地铁时速120公里B型车株洲下线

2022年12月22日   来源:时代讯网

 

 

 

12月21日,中国标准地铁时速120公里B型车在株洲下线。这列搭载时速120公里永磁同步牵引系统的地铁列车,将运用于无锡至江阴城际轨道交通工程“锡澄S1线”。这同时意味着,无锡首个高速城际轨道交通示范性项目落地,和中国中车首个智慧城轨示范线项目落地。

 

锡澄S1线首列车采用B型车6节编组,最高运行时速120公里,最大载客量达2032人,具快速、智慧、绿色、节能、舒适等特点。据悉,这也是时速120公里的永磁同步牵引系统在我国城轨车辆上的首次应用,并实现了120km/h速度等级的永磁同步牵引技术的批量开发与应用。

 

此外,列车采用了智能集成的“车辆+信号”融合控制系统,能实时对标、精准停车。列车搭载了智能化健康管理系统,配置了智能化轨道检测系统,节约人力资源的同时,还减少了维护成本。列车采用的永磁同步牵引系统,较以往地铁列车可节能30%。应用的“车辆—电网”双向变流技术,进一步实现制动能量的回收再利用。

 

据中车株机公司总经理傅成骏称,列车以“中国标准”为主导,在实现核心技术、关键部件全部自主研发的同时,依托全新地铁车辆平台,实现了“自助餐式”的功能配置组合。

 

 

 

(来源:科技日报)