全国18个“无烟城市”控烟工作2017年度排名发布 京深沪居前三

2018年7月2日   来源:时代讯网

 

 

 

6月28日,由北京市义派律师事务所控烟公益法律中心主办的《全国18个“无烟城市”控烟工作政府信息公开申请报告》发布暨研讨会在北京召开。义派律师事务所主任、中国控制吸烟协会公益法律专业委员会主任委员王振宇,中国控烟吸烟协会常务副会长高玉莲,新探健康发展研究中心、中国疾病预防控制中心研究员王克安院长,中国疾病预防控制中心控烟办主任姜垣,中国控制吸烟协会公益法律专业委员会副主任委员兼秘书长李恩泽,中国疾病预防控制中心研究员、控烟办研究员杨杰,中国疾病预防控制中心研究员、新探健康发展研究中心吴宜群,北京市卫生监督所党委副书记王本进,首都医科大学教授崔晓波,中日医院呼吸中心、烟草病学与戒烟中心主任肖丹博士,中国政法大学卫生法研究中心研究员于秀艳,北京市控制吸烟协会会长张建枢,北京市卫生计生委综合监督处主任朱建华等控烟专家、学界代表、法律界代表及主流媒体记者汇聚一堂,共同就“全国18个‘无烟城市’政府控烟执法工作的成果与不足”等议题进行了深入探讨。

 

 

义派律师事务所主任、中国控制吸烟协会公益法律专业委员会主任委员王振宇发布了《全国18个“无烟城市”控烟工作政府信息公开申请报告》。报告从我国“无烟”大事记、控烟执法政府信息透明度及排名,答复、公开及相关控烟政府信息,控烟执法工作实施情况排名这几个方面对全国18个“无烟城市”政府控烟执法情况进行了监督、评价与建议,并发布了全国18个“无烟城市”控烟工作总排名(2017)。

 

王振宇介绍,该申请报告旨在促进控烟规则实施,为控烟法的废、改、立提供借鉴。活动自2015年开展三年以来,各地政府的支持力度有所加大,可喜的是今年18个控烟城市全部给了公开的政府信息。与往年不同,今年把控烟信息的透明度得分也加入到总排名中。此外,总排名是把所有的事项做了相加得出的,执法数据得分权重是最高的,会成为影响排名的一个很重要的因素。这样就可以直观地考量控烟工作情况的实际效果或实际投入。

 

 

而从总排名结果来看,第一名北京,第二名深圳,第三名上海,第四名广州,第五名杭州。这与人们日常对控烟执法工作的主观感受和印象基本吻合。而处在末位的两个城市分别是绍兴市和克拉玛依市,“这两个‘无烟城市’的规则中是没有罚则的,缺少执行力导致最后的实际效果不好。这也提醒我们,全国的无烟立法,罚则的问题很重要。” 王振宇说。

 

报告还显示,全国“无烟城市”信息公开答复率连续三年持续上涨,2017年答复率达到百分之百。控烟政府信息公开答复显示,各项控烟工作实施率连续三年均持续上涨。12个“无烟城市”有专项控烟经费,有的城市经费明显过低。17个“无烟城市”公开了控烟执法数据,总体数值大幅度提升,但城市之间差异较大。12个“无烟城市”开展了控烟执法的监测和评估工作,无烟立法支持率高。15个“无烟城市”提供了戒烟服务信息。12个“无烟城市”制作了控烟执法月度或年度报告,并主动向社会公开。

 

此外,15个“无烟城市”面临缺少专项控烟执法经费或人员不足,单位或场所不配合、落实控烟措施劝阻不到位,存在立法冲突或立法缺陷,执法力度不够、监督检查覆盖面和批次不足、行政处罚少,取证难、执法难,宣传、倡导有待加强,多部门执法职责不清、缺少牵头协调部门,吸烟区和禁烟区混交、不合理,社会动员和公众参与不充分等控烟执法困难因素,亟待解决。

 

此次会议还就“国内公共场所无烟诉讼第一案”、“电子烟是否纳入禁烟范围”等议题进行了深入探讨。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

(责任编辑   丁延海)