名师名家公益大讲堂演讲嘉宾——赖军 价值发现与创新

2018年8月6日   来源:时代讯网

 

 

2018中装协设博会设计名师名家公益大讲堂全国巡讲活动首站北京站将于8月31日在北京设计之都大厦正式拉开帷幕,本次活动由中国建筑装饰协会主办,中国建筑装饰协会环境艺术分会以及各地方分站有关单位联合承办。作为名师名家齐聚的公益大讲堂,组委会特邀众多行业知名设计师莅临现场,共享设计盛宴。
本期特邀演讲嘉宾
墨臣文化创意产业集团总裁赖军
 演讲时间         2018年8月31日

演讲主题          价值发现与创新
作品案例赏析
(一)北京司马台麦语云栖精品度假别墅酒店
北京司马台麦语云栖精品度假别墅酒店以独栋别墅、独立花园式庭院呈现,内饰充满设计感。投资者把该项目定位为花园别墅式休闲度假酒店,希望借由自己设计者的身份,更多站在以人为本角度思考该项目,更希望在设计中充分考虑将其与周边环境相融合,整合乡村休闲度假理念,让旅行者能够释放工作生活当中的一些压力,给大家传递一种生活方式。
该项目的特殊性在于政府要求不能对已建好的建筑外立面做形体及颜色改动。因此设计者对室内空间结构做了较大改动,庭院增加景观设计,同时通过室内配饰及户外家具和小景完善,传递内敛而优雅的气质。
客房的布置简洁明朗、色调统一,以错落的原木背景墙、线条简约的家私打造浓浓的拙朴风。
酒店在设计的各个细节上,无一不传递健康、自然的理念,选取百年榆木、天然石材、砖,与建筑中最朴素的材料混凝土完美搭配,同时选用环保乳胶等材料,从乡村中找寻最常见的用材,利用设计师的手法演绎出不平常的空间美学。
(二)鸿坤西红门体育公园
鸿坤西红门体育公园项目位于北京大兴区西红门镇的中心位置,项目规划初期面临两大难题:一是项目所在区域以各类型居住社区为主,公园和体育活动资源匮乏;二是项目用地有限,如何让有限的土地发挥更大的作用,解决更多的社会问题。基于此背景,建设方希望提升当地的环境品质及人文气质,打造“城市最美街区”。一个将健康体验融入到绿色生态环境中,集健身、娱乐、亲子、休闲功能为一身的多功能绿色休闲活动场所——“生长着的体育公园”。

本项目将“绿色”融入整套设计系统,设计内容包括:折叠型土地利用、室外环境自然化、海绵式场地设计、被动式节能降耗、高体验室内环境等。
一、折叠型土地利用
合理规划有限的土地资源,提供充足的户内外活动空间和城市绿化,充分实现土地利用价值最大化。

本项目的功能空间包括体育场馆、体育配套用房、中央庭院、公园绿地和停车场等,“折叠”运用在各个空间的联系中。

二、建筑、景观、室内设计一体化
“聚、融、升”—— 规划设计的初衷,最终导致了建筑、景观、室内设计一体化的设计理念。
“绿色公园,绿色未来!”——这里的绿色不仅仅代表色彩,还包含绿色的主题(健康)、绿色的理念(可持续)、绿色的功能(运动)、绿色的感悟(平和心境)。
从“尊重自然,珍惜土地,造福城市”出发,旨在打造一个融入自然的、有机的绿色建筑。设计将“绿色”融入整套设计系统,形成建筑、景观、室内“绿色设计一体化”的理念,打造城市生态绿岛,取得了中国绿色建筑三星认证。
除了设计上的创新理念,针对项目的复杂性,设计方法上采用了参数化设计。并且由于建设方的高度重视,本项目达到了设计-施工-运维BIM一体化。
“建筑就像是一粒种子,被播种到土地中,阳光雨露,自然生长,孕育出丰硕果实。”设计者正是从“尊重自然,珍惜土地,造福城市”出发,打造出一个融入自然的、有机的绿色建筑。
(三)北京首尚定福庄齿轮厂改造
定福庄齿轮厂项目毗邻中国传媒大学,位于国家文化产业创新实验区腹地,占地面积6.6万平方米,是北汽集团根据“京津冀协同发展”思路和疏解首都非核心功能的战略需求而提出的,以原北京齿轮厂为基础,布局文化创意产业的重点项目。
设计者基于齿轮厂的原始状态,以“围绕齿轮传动”为概念,引进大型、中型、小型公司、个人创业者,形成由大轮带动小齿轮的传动机制,创造个性化办公、休闲体验、生活配套、互动交流的承载空间。
怎样对待“旧”、如何创造“新”是齿轮厂改造项目设计的重点,也是设计师着重考虑的问题。

北京齿轮厂已经有55年的历史了,老的厂区承载了一个产业的发展历史,记录了一个时代的发展步伐,对城市来说非常珍贵。但是新的时代崛起,旧的城市土壤必然会生长出新的生命,这就需要我们对老厂区进行功能和建筑艺术上的重新诠释。

设计者从大的格局出发,用最单纯的手法去处理新与旧的关系,让新与旧自然地融合在一起,新与旧的联系、对比、映射。最后形成一种统一协调的调性,自然而然地形成一种“场”。

 

 

 

 

(中国建筑装饰协会环境艺术分会   文/图)