“召唤小冰” 小爱同学新技能上线

2018年11月28日   来源:时代讯网

 

 

11月28日,在北京举行的小米AIoT开发者大会上,小米正式公布了与微软的一项重要合作落地:元旦前,内置小米小爱同学的手机和已接入小爱开放平台的智能硬件设备,将具有“召唤小冰”的能力。这些设备包括小米全系列手机(内置V3.5或¸ü¸ß°æ±¾的С°®Í¬Ñ§)、小米AI音箱、小米小爱音箱mini、Yeelight语音助手等。小爱同学与微软小冰两个AI“好闺蜜”的联动配合,将为这些设备带来更加丰富的用户体验。

 

 

实际上,小米手机用户今天已能够抢先实现该功能。只要对手机上的小爱同学说出口令“召唤小冰”,就能进入微软小冰模式,轻松完成切换。在与人类用户的交流中,两个AI少女进一步突出了差异化的性格和兴趣倾向,从而在家庭等应用场景中,帮助人类实现更为多彩的生活氛围。

 

 

其中,一向以调皮著称的小冰,将格外强调情商及创造力的技能。例如在音乐领域,请她唱歌,吐槽对音乐的看法,甚至一起挑战猜歌名的游戏,都能带来意想不到的惊喜。目前,微软小冰与小爱同学团队的联合开发及测试已基本完成。更多技能将以每周更新的节奏不断推出,其中包括两个AI一起与人类交流的技能等,有望首次将AI群聊带入家庭场景。

 

在今年7月举行的第六代微软小冰发布会上,微软全球执行副总裁沈向洋博士宣布了与小米的此项合作。此后,双方的合作及联合开发不断加深。针对本次上线,微软全球资深副总裁、微软亚洲互联网工程院院长王永东表示:“我们很高兴与小米小爱团队联手,为广大智能硬件用户打造双AI的产品体验。两个团队都以极致的产品体验为最高追求。希望我们的合作,能为人们带来更加丰富多彩的人工智能时代。”

 

 

这次落地,意味着小米的几乎全线智能硬件和全线手机,都可以召唤小冰。 再加上小冰和和华为手机及华为音箱的合作,小冰是唯一以独立产品和用户体验,和这些科技巨头都实现产品落地的人工智能语音助手 (AI Personal Assisstant)。

 

 

 

 

 

 

(责任编辑   TN0003)