职场妈妈重返职场后 如何处理宝宝的分离焦虑

2019年1月18日   来源:时代讯网

 

 

 

 

指导专家:广东省妇幼保健院 儿童保健科朱冬生 主任医师

 

经历了大半年的产假,在重返职场后,不少职场妈妈可能会面临着一个新的烦恼,那就是宝宝的分离焦虑问题,被宝宝缠着脱身不了的戏码每天上班前都在上演,让一些职场妈妈甚是烦恼。

 

分离焦虑,是指婴幼儿因与亲人分离而引起的焦虑、不安,或是不愉快的情绪反应,又称离别焦虑。其实,分离焦虑也是宝宝成长的一个表现。宝宝在出生后,与妈妈或其他主要看护者在密切接触中逐渐形成了依恋的情感纽带,当宝宝长到七八个月,开始萌发自己幼稚的独立意识时,他便把这种建立起来的依恋关系作为一个“安全岛”,然后从这里出发,慢慢去探索世界,他在探索世界的过程中会不断地确认这个依恋者是否就在附近,如果在,他才能安心地玩耍并继续尝试去探索,否则,他们就会因与妈妈分开后,无法对接来下发生的事情做出预期而变得很害怕、很焦虑。这种情感一旦处理不好,有可能会影响到宝宝心理的健康发育。

 

那么,职场妈妈重返职场后,该如何处理宝宝的分离焦虑呢?

 

做好过渡:重返职场前,妈妈可以提前一段时间让家里的老人家或保姆参与到主要的照料中来,一来可以让老人或保姆熟悉一下宝宝的作息和习惯,二来也可以让宝宝慢慢适应新的照料者。另外,妈妈还可以抽一些时间出去逛逛街或看个电影再回来,让宝宝知道,妈妈出门是很正常的,妈妈出去后还是会回来的。

 

忌不辞而别:很多妈妈担心被宝宝缠着脱不了身,或是不忍心这种依依惜别的场面,于是选择趁宝宝不注意时偷偷溜走,这种不辞而别其实是不太可取的。不辞而别,只会让宝宝更加紧张与恐慌:明明刚刚妈妈还在的,怎么突然就不见了呢?在接下来的一天,他可能会因此而玩得心神不宁,这对宝宝心理的健康发育和安全感的建立是很不利的。

 

郑重地告别:出门的时候,妈妈可以抱起宝宝,亲亲他的额头,郑重地向他告别,告诉他妈妈上班去了,大概什么时候还会再回来陪他,如每天下班回到家的时间大概是晚餐时间点的,那么妈妈可以告诉他,到了吃晚饭的时候,妈妈就会回来了,让他知道妈妈的离开不是无期限的。另外,告别时,妈妈要表现得轻松一些,用自己积极的情绪来影响宝宝,别让短暂的分离变得气氛沉重。

 

勿过分责备或恐吓宝宝:妈妈重返职场后,处于分离焦虑期的宝宝可能会出现一些行为倒退的现象,如之前可以睡整觉的,现在晚上睡觉时老是反反复复地醒,之前可以睡小床的,现在非得黏着妈妈或抱着才能睡,或是总喜欢哭闹,或是吃奶量减少等。这些短暂的行为倒退,是一种正常的现象,等宝宝适应后便能慢慢调整过来,家长不要因此而过分地责备他“你怎么回事啊”,也不要在妈妈走后恐吓他“再哭你妈妈就不回来了”,这样只会让宝宝分离焦虑的时间持续得更长。

 

回家后的高质量陪伴:回家后,在与宝宝的陪伴中,妈妈应放下手机,对宝宝做出及时的回应,专心地陪宝宝做一些亲子活动,如玩玩具、读绘本、讲故事等,高质量的陪伴,让宝宝能感受到妈妈的爱而不再变得焦虑。

 

 

(来源:39健康网)