“纸上墨香 醉美七贤 ”书画艺术展在京举行

2019年1月20日   来源:时代讯网

 

 

1月20日,由中国文化信息协会民族民间文化专业委员会主办,北京三义堂艺术馆承办,北京益行智库信息科学研究院 、沃德天下(北京)科技有限公司、北京洪盛玮业影 视文化传媒有限公司、公益励志访谈栏目《老总驾到》、香港卫视《有请女神》栏 目组、北京超维引力文化传播有限公司、华汉建筑装饰设计有限公司、北京天诚嘉业建筑工程有限公司联合协办的“纸上墨香 醉美七贤” 书画艺术展在北京宋庄三义堂艺术馆举办。

苏菲、张建国、徐之璜、黎秋果、杜峻、张云、王宇翔七位艺术家艺术作品参展,特邀斫琴师丁勇、九嶷派琴师张建华、古琴老师王勇助阵参演经典曲目。

 

 

开幕式由策展人、媒体人杜海义主持,讲述本次展览的起源和落地的过程,从最开始的“醉美四贤”到“醉美七贤”。效仿先贤竹林七贤,竹林七贤是指魏末晋初的七位名士:阮籍、嵇康、山涛、刘伶、阮咸、向秀、王戎。活动区域在当时的山阳县,今河南省焦作一带。《晋书·嵇康传》:嵇康居山阳,“所与神交者惟陈留阮籍、河内山涛,豫其流者河内向秀、沛国刘伶、籍兄子咸、琅邪王戎,遂为竹林之游,世所谓’竹林七贤’也。”南朝宋刘义庆《世说新语·任诞》说他们“陈留阮籍、谯国嵇康、河内山涛,三人年皆相比,康年少亚之。预此契者:沛国刘伶、陈留阮咸、河内向秀。琅邪王戎。七人常集于竹林之下,肆意酣畅,故世谓竹林七贤”。

 

 

参展艺术家们纷纷致辞分享和祝福,著名画家王宇翔演奏尺八曲目《太极》,篆刻家杜峻表演太极。

 

 

本次纸上墨香 醉美七贤 书画艺术展以书画、音乐、铜刻、茶艺为开端,展艺术家笔墨、刀工、技艺风采。

 

 

苏菲,自由画家,师范大学音乐系毕业,做过音乐教师,当过兵,女高音独唱演员,录制过唱片。在部队一待就是十年,部队的经历是其一生的财富,养成了做每一件事情都认真、专注、执着的精神。现居北京,潜心绘画。

 

 

张建国,毕业于中央美术学院研究生班,中国国家画院山水高研班,美国美联大学艺术与哲学博士。艺术创作曾于1997年获得《世界华人书法展》金奖。2018年天津人民美术出版社出版专著《中国山水画中笔墨的阴阳关系研究》一书。有四项科研课题通过了省部级科研课题验收,有两项科研课题通过国家级科研课题开题研究。

 

 

徐之璜,原名向伟;号逍遥客、钱湖闲客;以玉兰堂、钱湖精舍名其室。1962年生于辽宁鞍山,现居浙江宁波,职业画家。

 

 

黎秋果,湖南汨罗人。先后就学于中国矿业大学绘画系,炎黄艺术馆首届临摹班,国家画院梅墨生工作室,虚白馆首届高级研修班,李可染青年画院画家,虚白馆画家,现居北京。

 

 

杜峻 ,1974年生,内蒙古呼和浩特人。师从著名金石大家杨鲁安先生,内蒙古书协会员,北疆印社副秘书长。作品入选全国首届手卷展,首届“万印楼奖”国际大展入选,西泠印社110年社庆入选。

 

 

张云(一尺禅),1964年,大连人。辽宁省综合画种艺委会会员,大连美术家协会会员,大连漫画家艺委会副主任,大连青年书法协会理事。无美术教育背景,自幼喜欢写画,坚信人人可画,追求通俗水墨。

 

王宇翔,1972年生,字芥一、宇向、翔予、斋号芥一堂,自幼喜欢书画,主攻黄宾虹山水,齐白石花鸟,兼修魏晋书法。北京书法家协会会员,北京东城美术家协会,大连美术家协会会员,世界华人艺术研究会理事,国博书画院院士,九鼎书画院院士。

 

丁勇,半禅匠人。古法酿酒工艺坚守者,久居深山。业余制陶做紫砂、斫琴。受过高等教育,笃敬天地鬼神。

 

王勇,河北人,古琴研习者。

 

(公益记录者 罗妍妍 李景林 梁宝进 摄影 曾嘉成)

 

 

 

(责任编辑:丁延海)