双创中国行 戴姆勒的开放创新方法论

2019年6月14日   来源:时代讯网

 

 

 

6月12日,戴姆勒创新孵化器“双创中国行”在中关村创业大街正式启动,标志着这一戴姆勒创新孵化器发起的开放式创新行动,与中国创新创业力量共同探索未来机遇。中共北京市海淀区委书记于军莅临现场,做出重要指示,并与双创中国行组织团队亲切合影。海淀区委海淀园工委常务副书记吴宝华,海淀置业副总经理、北京中关村创业大街科技服务有限公司执行董事姚宏波,戴姆勒创新孵化器首席执行官国铮,戴姆勒创新孵化器首席运营官洪锐安共同参与启动仪式。

 

中共北京市海淀区委书记于军视察戴姆勒党委双创活动,并与双创中国行团队合影

 

双创中国行首站活动于中国创新创业的高地——中关村创业大街展开。活动现场,政府双创管理部门领导、企业代表、初创公司、创投机构齐聚一堂,见证德国智造与双创精神的融合与碰撞。

 

                                什么是双创中国行

 

双创中国行是戴姆勒创新孵化器发起的开放式创新行动。行动将奔驰卡车改装成“移动孵化舱”,承载创新经验和工具,协同前沿测试与研究。双创中国行将深入中国城市,帮助更多创新创业主体将改革创新落到实际。

 

社会各界创新创业代表参与双创中国行发车仪式

 

“移动孵化舱”概念源于戴姆勒创新孵化器在德国的创新实践。现在,戴姆勒创新孵化器将这一创意在中国落地,专为双创中国行打造,实现开放交流、研究切磋、整合资源、促进产业创新的愿景。

 

                              为什么要筹备双创中国行

 

1886年,戴姆勒发明了世界上第一辆汽车,从此开辟了人类出行方式的新篇章,创新是戴姆勒不变的基因。在双创大潮中,戴姆勒创新孵化器希望为开放式创新贡献绵薄之力,作为企业主体一员,实现双创精神的深入贯彻和坚实落地。

 

在创新实践过程中,戴姆勒创新孵化器致力于依靠经验累积和叠加,实现从概念到产品的突破。创新的内涵和创新的途径,始终是创新创业主体长期思索和亟需攻坚的命题。因此,戴姆勒创新孵化器打造了双创中国行,尝试提供一种可行答案,促进行业协同与跨界合作,实现科技成果转化,以创新驱动高质量发展。

 

                            双创中国行的行程安排

 

中关村创业大街是双创中国行的第一站。在2019年六月至七月,该行动将一路探访双创策源地:北京、杭州、上海、成都和深圳等城市,行程两万五千公里,收集创新创业主体的诉求,促发产业整合与改革创新的可能,为各地政府开拓产业协同创新思路,为高校和研究机构带来产学研结合契机,为初创公司和大企业提供共创合作桥梁。

双创中国行将以“论道,演进,竞合,创变”四大模块的形式,针对“消费趋势、跨界互联、5G时代”三类话题展开深入研究。

 

戴姆勒双创中国行即将前往双创策源地城市,与中国创客探索从零到一的未知机遇

 

最大程度释放创新创业创造动能,需要更多的跨界联结。双创中国行期待与千万创客一起,探索从零到一的未知之旅。

 

 

 

 

 

 

(责任编辑  丁延海)