全国电子信息服务业职业技能竞赛电子商务师赛项启动

2019年6月18日   来源:时代讯网

 

 

6月17日,2019年中国技能大赛-全国电子信息服务业职业技能竞赛-电子商务师赛项启动仪式暨说明会在北京万寿宾馆隆重召开。中国电子商会王宁会长、大赛组委会副主任周明、大赛专家委员会主任聂林海等领导、嘉宾出席会议,来自全国各地300多位参赛单位代表参加盛会。

 

会议现场

 

中国技能大赛由国家人力资源社会保障部组织开展,电子商务师赛项为国家级二类竞赛,由中国就业培训技术指导中心和中国电子商会联合主办,无锡商业职业技术学院承办,中教畅享(北京)科技有限公司提供技术支持,以“新时代、新技能、新梦想”为主题,旨在加快培养和选拔电子商务行业高技能人才,为产业发展提供人才支撑。

 

中教畅享(北京)科技有限公司董事长黄学全作主题报告

 

黄学全董事长对本次赛项内容的选取作了“尊重专业、敬畏商业”的主题报告,通过阐述新技术、新业态、新模式对职业技能的影响,引出职业教育的培养目标;指出目前电子商务专业的教材和评价体系存在不足,创新性的梳理了电子商务技能模型,对电子商务核心技能:网店开设专修和网店推广在训练过程中存在的难点做了详细讲解;对本次大赛内容的选择做了说明。

 

中国电子商会王宁会长讲话

 

王宁会长从大赛的意义、如何办好大赛、如何扩大宣传三个方面发表了讲话。阐述了本次大赛的意义:弘扬工匠精神,发现人才,为行业服务;强调了要秉承公开、公正、公平的原则办好大赛;同时,要通过大赛扩大电子商务整体行业的影响力。最后,对与会的院校教师、企业职工以及媒体表示感谢,并预祝大赛取得圆满成功。

 

中国就业培训技术指导中心竞赛处王静处长讲话

 

王静处长从人社部角度出发,介绍了本次大赛是电子商务师职业首次国家级二类竞赛,对大赛奖项设定、世界技能大赛与中国技能大赛的关系做了介绍,并期望通过大赛创造一种全社会崇尚技能的氛围,促进电子商务行业的发展。

 

竞赛组委会周明副主任介绍大赛整体情况

 

周明主任介绍了大赛的整体情况,并指出大赛五大亮点:1.大赛级别高,属于国家级二类竞赛,对于电子信息服务业来讲是首届国家级竞赛。 2.荣誉高,对职工组第一、二名,教师组第一名由人社部授予“全国技术能手”称号。3.影响大辐射面广,企业职工,院校教师,在校生同台竞技,辐射全国30个省、市、自治区。4.技术特点突出,解决了电子商务技能测试难的问题。5.参与单位经验丰富,有信心办精品大赛、品牌大赛。

 

中国电子商会王宁会长为原商务部电子商务和信息化司巡视员聂林海颁发电子商务师赛项专家委员会主任聘书。

 

赛项专家委员会聂林海主任讲话

 

聂林海主任通过分享电子商务的发展的过程,电子商务法律法规建设过程,以及电子商务未来的发展趋势,充分肯定了大赛内容与电子商务行业发展密切相关,再次强调了大赛的重要性,同时要求要通过大赛完成人才评价,促进电子商务行业健康快速发展。

 

各领导和行业、企业、院校以及媒体来宾共同见证电子商务师竞赛正式启动。

 

竞赛内容包括网店开设装修和网店推广两个模块。网店开设装修竞赛要求参赛选手按照流程完成网店注册、认证、设置操作,利用竞赛平台内置的素材,完成网店的首页、详情页设计与制作。网店推广竞赛要求参赛选手在推广预算范围内,根据竞赛平台提供的信息,开展SEO优化、SEM推广、展位推广。

 

协办单位技术人员房瑜对竞赛内容-网店推广进行讲解

 

竞赛分为职工组、教师组和学生组;职工组、教师组为个人赛,学生组为团体赛,由3名学生、两名指导教师组成。职工组、教师组分为省选拔赛、总决赛,学生组分为校选拔赛、省选拔赛、总决赛;9月底之前举行校选拔赛,10底之前举行省选拔赛,11月中旬全国总决赛将在无锡举行。

 

协办单位技术人员张存玉对竞赛内容-网店开设装修进行讲解

 

大赛组委会将对在决赛中竞赛综合成绩第一、二名的职工组选手和第一名的教师组选手,经核准后,报请人力资源和社会保障部授予“全国技术能手”荣誉称号。

 

协办单位技术人员姬鹏飞对竞赛规程进行讲解

 

由于电子商务易学、难做、更难测,首次采用人工智能逆向应用技术,机器人模拟买家,采用真实数据、搜索引擎算法、虚拟资金,考察选手作为卖家进行网店推广的量化结果,取得技能评价技术突破,成功地解决了电子商务技能测试难的问题。

 

电子商务是经济转型发展的新引擎,大众创新创业的新平台。电子商务师竞赛对接产业前沿技术,必将推动我国电子商务高技能人才队伍建设。

 

 

 

 

 

 

(责任编辑  丁延海)