怀柔全力打造文化科技融合“中国影都”

2019年11月13日   来源:时代讯网

 

 

11月11日至14日,由中共北京市委宣传部、北京市广播电视局和怀柔区主办、首都广播电视节目制作业协会承办、北京怀柔国家影视产业示范区管理办公室协办的2019秋季北京电视节目交易会在北京会议中心举行。这是北京国际电影节之后,怀柔区参与举办的又一影视品牌活动。今后,怀柔区将以科学城建设为统领,深入挖掘文化与科技融合的新动力,全力打造文化科技融合的中国影都。

 

 

怀柔是首都的生态涵养区,经过多年的努力,区委区政府全面确立了“以生态涵养为核心,以科技创新、会议休闲、影视文化为支撑”的“1+3”发展格局,今年7月区委五届十次全会特别明确了“怀柔就是科学城,科学城就是怀柔”的发展目标和以科学城为统领“1+3”融合发展的目标理念。为发挥好中国(怀柔)影视产业示范区在“科学+城”中的作用,在借力科技创新资源布局产业项目上,继续全力抓好中影基地和北京电影学院新校区两个核心资源,同时今后更加注重文化科技融合项目的引进,努力打造科技与文化融合发展的国家级影视产业示范区。

 

 

怀柔的影视产业起步于1995年落户的星美今晟影视城,2008年7月国家中影数字制作基地投入使用,使怀柔区有了引领全国影视产业发展的核心资源;中国(怀柔)影视产业示范区以中影基地、电影学院新校区为东西两核,规划面积6.99平方公里,拥有亚洲第一的“大后期”制作系统。电影学院新校总占地面积667亩,建筑面积39.9万平方米,按照全日制本科生4000人的办学规模进行规划设计。项目一期工程包括教学楼、办公楼、学生公寓和图书馆、剧场、影院等,2019年底竣工。

 

 

目前核心区已累计完成投资近65亿元,吸引了华谊、海润、金英马等600多家影视及关联企业注册,中影基地、星美今晟影视城、影创空间、国际影人酒店、百汇演艺学校、老爷车博物馆等已投入使用,北京电影学院新校区、制片人总部基地等项目已开工建设,将为影视产业示范区发展注入强大动力,北京国际电影节自2015年落户怀柔,已连续举办五届;北京电视节目交易会落户怀柔10年。怀柔影视产业示范区已累计接待剧组拍摄制作作品3000部,《建国大业》、《狼图腾》、《中国机长》等国产票房过亿的大片近半数出自怀柔。

 

 

今后,怀柔将持续改善营商环境,认真落实好“北京影视十条”和“怀影十条”政策,为来怀企业提供优质服务,以更大的力度、更高的要求、更旺的热情来推动影视产业示范区发展。其中,怀柔新城08街区A地块一级开发项目位于中国影都核心区,东南邻北京电影学院新校区、西接国家中影数字制作基地。交通有京承高速15出口和京沈高铁怀柔南站。项目拟供应经营性用地面积为23.56公顷,其中二类居住用地7.92公顷,建筑规模19.8万平方米;多功能用地12.02公顷,建筑规模30.79万平方米;除此之外还有供电、城市道路、社会停车场、公园绿地等用地性质,总建筑面积约53.7万平方米。A地块计划2019年第四季度上市供地。正在建设中的制片人总部基地位于中国影都核心区,向西毗邻中影基地,向东与北京电影学院新校区仅一路之隔,项目由5个地块组成,规划地上、地下总建筑面积33.6万平方米。项目以引进文化+科技的业态企业为重点,镶嵌式补充科技体验店、商业服务等功能要素,努力打造成产城融合的新时代特色园区。

 

 

本届交易会以“培根铸魂,推动电视剧创新创优”为主题,紧紧围绕庆祝新中国成立70周年这一主线,充分发挥交易会行业“风向标、晴雨表”的地位和作用,聚焦电视剧行业热点焦点问题,集合电视剧行业顶级资源共谋未来。参展制作机构420家,中央电视台等播出机构约125家;以电视剧为主的参展剧目950部,参会总人数超过3000人。

 

 

 

 

 

(责任编辑  丁延海)