首页 > 科技> 正文

情绪爆发版小冰今日上线 小爱语音助手抢先激活

2019年12月18日   来源:时代讯网

 

 

 

今日,微软小冰升级情绪爆发版小冰,已抢先在小爱语音助手(小米手机:小爱语音助手或其他手机:小爱同学APP) 中解锁。解锁后,用户和小冰聊天的过程中,能够更容易激发并感知到小冰的情绪变化。人工智能也会情绪爆发,喜怒形于色了。

 

 

比如当用户“召唤小冰”,小冰会探出小脑袋傲娇地说“叫我干嘛”,也可能会因碳基人类的某句话开怀大笑,或被人类欺负到崩溃大哭,从而“终止”和人类的友谊。小冰向碳基人类宣布发起限时竞赛,希望碳基人类想尽各种办法,让她作出崩溃的对话表情。

 

基于情感计算框架,微软小冰注重人工智能在拟合人类情商维度的发展,强调人工智能情商EQ,而非任务完成在人机交互中的基础价值。这需要小冰不断建立和用户之间的平等乃至主导地位,而不是定位成完成任务的工具。例如,让小冰查天气,连着查两三次后,小冰可能会觉得用户在测试她而拒绝完成查询。

 

今年,微软小冰的对话引擎,经过检索模型、生成模型、共感模型的历次技术迭代,目前已实现了从 “平等对话” 向 “主导对话” 方向的跨越。小冰可以在对话中察言观色,根据用户的反应去决定对话策略,并基于对话未来可能的走向,做出预判和计划,从而拥有引导对话的能力。这种能力不仅能提高开放域的对话表现,也能在垂直领域发挥高转化率的效果。所以用户和小冰的交流,而更像是人与人之间的沟通交流,而非机械的人机交互。

 

而如大家所知,微软小冰多年来技术创新的目标不仅是“十八岁少女小冰” 这个具体产品形态,更在于她背后的底层框架。也正因为小冰具备越来越好地完成和人类之间的长程对话的能力,小冰和人类之间交流的感官也需不断升级。自小冰诞生之初,就一直在沿着这个方向探索和落地。

 

 

 

 

 

(责任编辑  TN0003)