首页 > 公益> 正文

助推贫困地区教育均衡化发展 “共享好未来”公益项目正式启动

2020年5月13日   来源:时代讯网

 

 

 

5月13日,由中国扶贫基金会与好未来公益基金会共同发起的“共享好未来”公益项目在北京正式启动。好未来集团执行总裁、公益基金会执行理事长万怡挺、公益基金会副秘书长秦鲁晓、中国扶贫基金会理事长郑文凯、常务副秘书长陈红涛、第一批项目县代表出席了仪式。启动仪式由中国扶贫基金会脱贫攻坚协作部负责人赵溪花主持。

 

“共享好未来”公益项目启动仪式现场

 

当前国家教学改革工作取得了突破性的进展,但是在广大的农村,由于教师数量不足、素质偏低、年龄老化、教学资源相对薄弱等问题,导致教师队伍没有真正和国家的教学改革同步。提升农村学校办学水平,缩小校际、城乡、区域教育差距,解决贫困地区优质教育资源匮乏,实现教育均衡化发展,是当前教育领域精准扶贫迫在眉睫的重要任务。为此,中国扶贫基金会联合好未来公益基金会共同发起“共享好未来”公益项目,旨在通过教育发达地区线上教育资源下沉,形成线上远程教研、教学的长效机制,同时引进优质的教育课件,实现长效的教育、教学资源的均衡和提升。

 

中国扶贫基金会理事长郑文凯在致辞中表示,教育公平是社会公平的重要基础。实现教育的高品质和公平化,不仅需要科技的助力,更需要社会各方力量的积极参与。 “共享好未来”公益项目发挥了教育信息化在教育扶贫中的独特优势,是公益组织与互联网企业在教育扶贫模式上的一次创新。

 

中国扶贫基金会理事长郑文凯致辞

 

中国扶贫基金会从2002年至今,在促进教育公平领域的发展大致经历三个阶段,从“能上学”到“上好学”,到“全面发展”,并启动多个应对不同问题的公益教育项目,如新长城助学、爱心包裹、筑巢行动、加油计划等,致力于促进贫困地区农村学生的生活改善和全面发展。

 

从“花钱”到“出力”再到“用心,作为一家科技教育公司,好未来近年来更多地尝试以优质教研教学和内容为核心,积极利用科技杠杆,充分利用互联网直播和人工智能技术,探索不断提升可持续提升教育扶贫效果与效率的路径。

 

好未来集团执行总裁、公益基金会执行理事长万怡挺致辞

 

好未来公益基金会执行理事长万怡挺在致辞中表示,今年是脱贫攻坚收官之年,突如其来的疫情为如期全面打赢脱贫攻坚战带来了新的挑战。好未来公益基金会希望通过“共享好未来”项目,为贫困地区提供优质教育资源,从而促进教育均衡发展,阻断贫困代际传递,为打赢教育脱贫攻坚战贡献力量。

 

在万怡挺看来,好未来公益基金会的教育扶贫举措正在逐步显现“用得上、用得好、用得久、用得准”的效果。希望通过自主研发的技术,实现教育扶贫的三个“大规模”:大规模的高质量、大规模的有兴趣和大规模的个性化。

 

好未来公益基金会副秘书长秦鲁晓做项目介绍

 

仪式上,好未来公益基金会副秘书长秦鲁晓对“共享好未来”公益项目做了详细介绍。“共享好未来”公益项目通过教育发达地区线上教育资源下沉,形成线上远程教研、教学的长效机制,同时引进优质的教育课件,实现长效的教育、教学资源的均衡和提升。

 

“共享好未来”项目通过“希望在线”平台为贫困县学校输送核心教育教学资源、输出成功经验和技术,服务公办教育,让偏远地区的孩子享有有质量的教育,获取丰富的知识和技能改变命运,彻底实现扶贫可持续发展;通过“人工智能”技术帮助教育实现“分工协作”,为贫困县学校赋能,从赋能个体教师,转向全面赋能教育产业链。该项目让教育信息化在教育精准扶贫中的独特优势得到了充分发挥,改善乡村贫困地区的教育环境、教学资源,缩小城乡教育差距,实现教育现代化。

 

第一批项目县视频会议现场

 

扶贫先扶智,实现贫困地区的教育均衡化,让贫困地区的孩子享受优质教育资源,是打赢脱贫攻坚战的关键,也是阻断代际贫困传递的有效手段。在“互联网+”时代背景下,贫困县域的教育扶贫工作必须转变思路、策略与方式,应充分发挥教育信息化的优势,有效推进教育精准扶贫,打赢脱贫攻坚战。

 

“共享好未来”公益项目选定重庆彭水县、贵州威宁县等10个国家级贫困县作为第一批项目县。重庆市彭水县人民政府副县长谭毅力作为第一批项目县代表发表讲话。

 

“共享好未来”公益项目启动

 

在第一批项目县见证下,好未来集团执行总裁、公益基金会执行理事长万怡挺、公益基金会副秘书长秦鲁晓、中国扶贫基金会理事长郑文凯、常务副秘书长陈红涛共同启动了“共享好未来”公益项目。扶贫先扶智,教育扶贫是阻断贫困代际传递的有效途径,“共享好未来”项目必将发挥教育信息化在教育扶贫中的独特优势,让贫困地区的教育焕发出新的生命力。

 

 

 

 

 

 

 

(责任编辑   丁延海)